(通俗版)手机漫游的实现原理

   
这篇博文之前是写在网易博客里的,今天无意中又见到了,就移动到CSDN里面来。

 说起手机漫游,大家估计都使用过或者遭遇过,还被莫名的扣了一大笔钱而感到心疼过,因此多年前大家异地工作回家的都是很珍惜打电话的次数和时间的手机漫游的实现 - 缄默的执着 - ln674249801 的博客
   首先了解下什么是手机漫游:
        手机漫游就是你把手机带离了SIM卡发卡归属区域所管辖的范围。所属移动通讯系统仍向你手机提供的服务那就是手机漫游。在区域外打电话产生的区别于归属地内的费用就是漫游费。

  其次看下漫游的种类: 目前主流分为国内漫游、国际漫游。省内(省际)漫游的这种归于国内漫游中的一种类。
  省内漫游:你是四川成都的卡,你跑到四川巴中去旅游,在巴中市享受的移动网络给你提供的服务就叫省内漫游。
  国内漫游:你是四川成都的卡,你跑到辽宁去旅游,在辽宁省享受的移动网络给你提供的服务就叫国内漫游。
  国际漫游:你是四川成都的卡,你跑到加拿大去养老。在加拿大养老期间享受的移动网络给你提供的服务就叫国际漫游。
   注:香港、澳门、台湾算国际哦手机漫游的实现 - 缄默的执着 - ln674249801 的博客!其原因不言而喻。

漫游具体咋回事(通俗版本):
     你带着SIM卡归属区域为成都的肾6去帝都,肾6要打电话,那就得向帝都的移动网络提出服务申请和要求,帝都一看你的请求,不是自己这片儿的,虽然拿着肾6但是你是“外来人员”,马上根据你发送的申请数据去你SIM卡户籍所在地去查查你,然后成都那边一看帝都来人问你了,马上和自己系统数据对比下,有你这个SIM卡的数据没有,一查,有了,马上把消息传递给帝都,证明你存在,然后帝都移动网络瞪着你,虽然是外来人口,还是得给你个外来人员弄个暂住证,于是帝都的移动通信网络在VLR(Visitor Location Register中办理一个临时的暂住证给你,并为你这个在帝都的肾6分配临时的识别码,这样你的肾6就可以在帝都使用移动通信网络的服务了。

漫游具体咋回事(专业版本):
   说到专业具体那必须提一下SIM卡中的IMSI: IMSI的前身是MIN(Mobile Identification Number)(或者说是基于)因为之前采用的MIN后来因为CDMA在全球的推广和应用后,发现国际漫游有很多问题,所以基于MIN进行了拓展。IMSI是在GSM系统中对MS(Mobile Station,移动台)的唯一识别

MIN共有10位,其结构如下: 

MIN = 09+M0M1M2M3+ABCD
       注:09是联通CDMA网络的IRM(International Roaming MIN)资源,80是联通GSM网络的IRM资源。
IMSI共有15位,其结构如下:

   MCC         MNC        MSIN
|    3位   |    2位    |       10位        | 
|————— IMSI ———————|
             |———— NMSI ———|

IMSI=MCC+MNC+MSIN     =====>   IMSI=MCC+MNC+MIN 
注:CDMA体制要求MIN是IMSI的后10位,即MSIN(Mobile Subscriber Identification )。
MSIN=CC+M0M1M2M3+ABCD
IMSI在MIN(MSIN)号码前加了MCC,可以区别出每个用户的来自的国家,因此可以实现国际漫游,同时又通过MNC可以来区别具体哪个运营商。


部分缩略词解析:
VLR:拜访位置寄存器(Visitor Location Register,简称:VLR)是一个数据库,用于存储漫游到一个 MSC 所提供服务的范围的签约用户的数据;

MCC:Mobile Country Code,移动国家码,共3位,中国为460;

MNC:Mobile Network Code,移动网络码,2-3位,中国移动使用00和02,中国联通使用01,中国电信CDMA系统使用03

NMSI :National Mobile Station Identity 国内移动站身份标识

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u012462927/article/details/51755851
个人分类: phone
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭