HTTP长连接与短连接、长轮询与短轮询及长轮询的实现概述

        HTTP长连接(long connection)与短连接(short connection)本质上是TCP长连接和短连接:短连接是指在一次HTTP请求和响应之后立即关闭本次TCP连接,下次请求响应重建一个新的TCP连接;而长连接是指请求响应之后并不立即关闭本次TCP连接,下次请求响应继续重用该TCP连接。HTTP/1.0默认短连接,HTTP/1.1起默认长连接,长连接通过请求头Connection: keep-alive启用长连接、通过Keep-Alive: timeout=20设置长连接的超时时间(秒)。

  相同点 不同点
HTTP长连接 都是基于TCP连接,并无本质不同;由HTTP请求头Connection: keep-alive控制是否长/短连接。

1、使用次数:重用多次;

2、关闭时机:超时后才关闭该TCP连接,由Keep-Alive: timeout=20控制超时时间(秒)。

HTTP短连接

1、使用次数:仅使用一次;

2、关闭时机:一次HTTP请求响应后立即关闭该TCP连接。

        而HTTP长轮询(long polling)是指服务端收到请求后若有数据立即返回,若无数据则保持到有数据或一段时间后超时,浏览器收到响应后立即重新发送相同的请求;HTTP短轮询(short polling)是指服务端收到请求后无论是否有数据都立即返回,浏览器收到响应后间隔一段时间后重新发送相同的请求。轮询建立在连接基础上,轮询是长是短与连接是长是短无关。

  相同点 不同点
HTTP长轮询 都是基于HTTP连接,都将重复发送相同请求。

1、请求发送频率:浏览器端收到HTTP响应后立即重复发起相同HTTP请求;

2、服务器端处理机制:有数据时立即响应,无数据时等待数据或直到超时;

3、特点:获取数据比较实时,服务器端需要较多资源以维持众多长轮询。

HTTP短轮询

1、请求发送频率:浏览器端收到HTTP响应后间隔一段自定义时间后重复发起相同HTTP请求;

2、服务器端处理机制:无论是否有数据都立即响应;

3、特点:获取数据不实时,通过浏览器端脚本即可实现。

 

image.png

        HTTP长轮询主要用于实现需要实时获取数据的地方,例如:即时消息、实时股票价格等,其主要技术要点在于服务端无数据时如何保持到有数据或超时。另外在请求发生频率上,长轮询也可以在入短连接一样收到响应后间隔一段时间后才发送,只是会不够实时;短轮询也可以如长连接一样在收到响应后立即发送,只是会给服务器端造成过大压力。

        总而言之,实现长轮询需在服务器端异步的基础上,使用如下等方式检测是否有新数据:

(1)死循环检测,需设置死循环自动退出条件,并且需要配合线程休眠;

(2)计时器定时检测,需设置计时器自动停止条件;

(3)发布订阅方式,增删改数据之处发布消息,检测新数据之处订阅该消息;

(4)锁方式,若无新数据获取锁失败,有新数据时获取锁成功;

(5)其它能实现线程阻塞的方式。

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值