数据库字符集与排序规则

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u012513972/article/details/79493453

数据库需要适应各种语言和字符就需要支持不同的字符集Character Set),每种字符集也有各自的排序规则Collation)。

(注意:Collation原意为校对,校勘,但是根据实际使用场景,觉得还是翻译为排序规则比较合适)

  在绝大部分情形中,使用何种字符集和排序规则决定于服务器,数据库和表的级别,一般SQL操作不必关心这些。

以下操作均以MySQL为例。

查看数据库支持的字符集与排序规则

查看字符集:

SHOW CHARACTER SET;

部分结果:

查看排序规则:(后缀"_cs"或者"_ci"意思是区分大小写和不区分大小写(Case Sensitive & Case Insensitve))

SHOW COLLATION;

部分结果:

 

使用数据库支持的字符集与排序规则

  通常系统管理在安装时定义一个默认的字符集和排序规则,

也可以在创建数据库时对数据库范围,建表时对表级别,甚至列级别设置字符集和排序规则。

 

> 下图为建数据库时指定字符集和排序规则

为了确定所用的字符集和排序规则,可以使用下列语句:

SHOW VARIABLES LIKE 'character%';
SHOW VARIABLES LIKE 'collation%';

 

建表时指定表的字符集和排序规则

1 CREATE TABLE mytable (
2     column1 INT,
3     column2 VARCHAR (10)
4 ) DEFAULT CHARACTER SET hebrew
5 COLLATE hebrew_general_ci;

不指定字符集和排序规则时使用数据库默认设置,若指定了字符集没有指定排序规则,则使用字符集的默认排序规则。

 

>建表时指定表和列的字符集和排序规则

复制代码
CREATE TABLE mytable (
    column1 INT,
    column2 VARCHAR (10),
    column3 VARCHAR (10) CHARACTER SET latin1 
        COLLATE latin1_general_ci
) DEFAULT CHARACTER SET hebrew 
    COLLATE hebrew_general_ci;
复制代码

 

>自定义查询语句中ORDER BY的排序规则

SELECT * FROM `mytable` ORDER BY `column1` COLLATE latin1_general_cs;

这里的使用不限于ORDER BY,还有GROUP BY,聚集函数等。


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页