Redis密码相关知识总结

背景:
工作中,生产环境的Redis集群都是无密码的,存在安全隐患,现在需要对Redis集群进行密码设置。相关工作总结如下:

基础知识:

requirepass:redis实例自身的连接密码,当客户端请求连接当前Redis服务器时,需要使用的密码

masterauth:对于主从结构的redis集群,当主redis设置了连接密码时,需要在从redis上设置此密码。

总结如下:

 

场景1:主设置requirepass,从设置masterauth
常规配置

场景2:主设置materauth,从设置requirepass
主从可以正常复制,因为主没有设置连接密码,从也无需设置认证密码

场景3:主设置masterauth,从设置masterauth
主从复制无法正常进行,因为主没有设置连接密码,但是从设置了认证密码,此时会报错
“Unable to AUTH to MASTER: -ERR Client sent AUTH, but no password is set”

补充:针对场景3只有在Redis主从之间重建链接时会报这个错误,如果当前主从已经建立好链接,在从上设置masterAuth不会出现问题。

场景4:主设置requirepass,从设置requirepass
主从复制无法正常进行,因为主设置了连接密码,但是从没有设置认证密码,此时会报错
“(error) NOAUTH Authentication required.”

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值