ZooKeeper学习总结(3)——ZooKeeper常见面试题

Zookeeper是什么框架
分布式的、开源的分布式应用程序协调服务,原本是Hadoop、HBase的一个重要组件。它为分布式应用提供一致性服务的软件,包括:配置维护、域名服务、分布式同步、组服务等。
应用场景
Zookeeper的功能很强大,应用场景很多,结合我实际工作中使用Dubbo框架的情况,Zookeeper主要是做注册中心用。基于Dubbo框架开发的提供者、消费者都向Zookeeper注册自己的URL,消费者还能拿到并订阅提供者的注册URL,以便在后续程序的执行中去调用提供者。而提供者发生了变动,也会通过Zookeeper向订阅的消费者发送通知。
Paxos算法& Zookeeper使用协议
Paxos算法是分布式选举算法,Zookeeper使用的 ZAB协议(Zookeeper原子广播),二者有相同的地方,比如都有一个Leader,用来协调N个Follower的运行;Leader要等待超半数的Follower做出正确反馈之后才进行提案;二者都有一个值来代表Leader的周期。
不同的地方在于:
ZAB用来构建高可用的分布式数据主备系统(Zookeeper),Paxos是用来构建分布式一致性状态机系统。
Paxos算法、ZAB协议要想讲清楚可不是一时半会的事儿,自1990年莱斯利·兰伯特提出Paxos算法以来,因为晦涩难懂并没有受到重视。后续几年,兰伯特通过好几篇论文对其进行更进一步地解释,也直到06年谷歌发表了三篇论文,选择Paxos作为chubby cell的一致性算法,Paxos才真正流行起来。
对于普通开发者来说,尤其是学习使用Zookeeper的开发者明确一点就好:分布式Zookeeper选举Leader服务器的算法与Paxos有很深的关系。
选举算法和流程
详情可参看我之前的文章《ZooKeeper集群安装配置使用》第6节“ZooKeeper选举机制”,有个简单的描述。
Zookeeper有哪几种节点类型
持久:创建之后一直存在,除非有删除操作,创建节点的客户端会话失效也不影响此节点。
持久顺序:跟持久一样,就是父节点在创建下一级子节点的时候,记录每个子节点创建的先后顺序,会给每个子节点名加上一个数字后缀。
临时:创建客户端会话失效(注意是会话失效,不是连接断了),节点也就没了。不能建子节点。
临时顺序:不用解释了吧。
Zookeeper对节点的watch监听通知是永久的吗?
不是。官方声明:一个Watch事件是一个一次性的触发器,当被设置了Watch的数据发生了改变的时候,则服务器将这个改变发送给设置了Watch的客户端,以便通知它们。
为什么不是永久的,举个例子,如果服务端变动频繁,而监听的客户端很多情况下,每次变动都要通知到所有的客户端,这太消耗性能了。
一般是客户端执行getData(“/节点A”,true),如果节点A发生了变更或删除,客户端会得到它的watch事件,但是在之后节点A又发生了变更,而客户端又没有设置watch事件,就不再给客户端发送。
在实际应用中,很多情况下,我们的客户端不需要知道服务端的每一次变动,我只要最新的数据即可。
部署方式?集群中的机器角色都有哪些?集群最少要几台机器
单机,集群。Leader、Follower。集群最低3(2N+1)台,保证奇数,主要是为了选举算法。
集群如果有3台机器,挂掉一台集群还能工作吗?挂掉两台呢?
记住一个原则:过半存活即可用。
集群支持动态添加机器吗?
其实就是水平扩容了,Zookeeper在这方面不太好。两种方式:
全部重启:关闭所有Zookeeper服务,修改配置之后启动。不影响之前客户端的会话。
逐个重启:顾名思义。这是比较常用的方式。

没有更多推荐了,返回首页

私密
私密原因:
请选择设置私密原因
  • 广告
  • 抄袭
  • 版权
  • 政治
  • 色情
  • 无意义
  • 其他
其他原因:
120
出错啦
系统繁忙,请稍后再试