Linux 的rpc.statd 服务简介

大家在安装好RHEL/CentOS系统后,用netstat查看及端口情况,可能会发现有个rpc.statd服务,是不是不知道是哪个服务启动的啊?如何关掉RHEL/CentOS的rpc.statd服务呢?这就是这篇文章的目的了。

我们先来看一下RHEL/CentOS的NFS工作情况。

  1. 执行 /usr/sbin/rpc.rstatd 命令会启动 rstatd 后台程序,它是一个服务器,可以从系统核心中获取系统性能统计的相关信息,将结果返回给调用程序。 rstatd daemon 通常是由 inetd daemon 启动的。

目前在进行压力测试时,用户经常在客户端通过使用 load runner 软件来收集应用或数据库服务器的性能数据。 其就是通过给服务器上的 rstatd 后台程序发请求来实现的。

  1. /usr/sbin/rpc.statd 命令会启动 statd 后台程序。 在 NFS 环境中 statd daemon 与 lockd daemon 相结合,为锁机制提供 crash 和 recovery 功能。 statd daemon 除负责维护相关的连接信息外,还监控 /var/statmon/sm 目录, /var/statmon/sm.bak 目录和 /var/statmon/state 文件中的状态信息。 statd 通常是在 lockd 之前启动, statd daemon 的启动和停止是通过 调用系统的 SRC 命令来实现的。

RHEL/CentOS使用核心级的支持和守护进程的组合来提供NFS文件共享.NFS依靠远程过程调用(RPC)在客户端和服务器端路由请求。而在Linux下RPC服务由portmap服务控制。为了能够正常使用NFS,还需要一些相关的服务来协同工作

nfs:启动相应RPC服务进程来服务对于NFS文件系统的请求。

nfslock:一个可选的服务,用于启动相应的RPC进程,允许NFS客户端在服务器上对文件加锁。

portmap:Linux的RPC服务,它响应RPC服务的请求和与请求的RPC服务建立连接。

下面的RPC后台进程是为NFS提供服务的

rpc.mountd:这个进程接受来自NFS客户端的加载请求和验证请求的文件系统正在被输出。这个进程由NFS服务自动启动,不需要用户的配置。

rpc.nfsd:这个进程是NFS服务器.它和Linux核心一起工作来满足NFS客户端的动态需求,例如提供为每个NFS客户端的每次请求服务器线程。这个进程对应于nfs服务。

rpc.lockd:一个可选的进程,它允许NFS客户端在服务器上对文件加锁。这个进程对应于nfslock服务。

rpc.statd:这个进程实现了网络状态监控(NSM)RPC协议,通知NFS客户端什么时候一个NFS服务器非正常重启动。这个进程被nfslock服务自动启动。不需要用户的配置。

rpc.rquotad:这个进程对于远程用户提供用户配额信息。这个进程被nfs服务自动启动,不需要用户的配置。

开启/关闭

[root@node1 sbin]# /etc/init.d/nfslock stop|start|restart

不允许开机自启动

[root@node1 ~]# chkconfig --level 35 nfslock off
rpc.statd nfs nfsloc
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页