Windows和Linux换行符的区别

回车符号和换行符号产生背景  

 关于“回车”(carriage return)和“换行”(line feed)这两个概念的来历和区别。 

 在计算机还没有出现之前,有一种叫做电传打字机(Teletype Model 33)的玩意,每秒钟可以打10个字符。但是它有一个问题,就是打完一行换行的时候,要用去0.2秒,正好可以打两个字符。要是在这0.2秒里面,又有新的字符传过来,那么这个字符将丢失。

于是,研制人员想了个办法解决这个问题,就是在每行后面加两个表示结束的字符。一个叫做“回车”,告诉打字机把打印头定位在左边界;另一个叫做“换行”,告诉打字机把纸向下移一行。  这就是“换行”和“回车”的来历,从它们的英语名字上也可以看出一二。       

 后来,计算机发明了,这两个概念也就被般到了计算机上。那时,存储器很贵,一些科学家认为在每行结尾加两个字符太浪费了,加一个就可以。于是,就出现了分歧。

Unix系统里,每行结尾只有“<换行>”,即“\n”; 

Windows系统里面,每行结尾是“ <回车><换行>”,即“\r\n”;

Mac系统里,每行结尾是“<回车>” ,即“\r”; 

一个直接后果是,Unix/Mac系统下的文件在Windows里打开的话,所有文字会变成一行;

而Windows里的文件在Unix/Mac下打开的话,在每行的结尾可能会多出一个^M符号。

 

在解析文本或其他格式的文件内容时,常常要碰到判定回车换行的地方,这个时候就要注意既要判定"\r\n"又要判定"\n"。

写程序时可能得到一行,将其进行trim掉'\r',这样能得到你所需要的string了。

'\n' 10 换行(newline)

'\r' 13 回车(return) 

 

 

 

阅读更多
文章标签: linux 存储格式
个人分类: linux
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

Windows和Linux换行符的区别

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭