Unix 文件系统的核心目录总结

感觉这方面知识还是比较薄弱的,所以查些资料,做个简单的总结。

       Unix核心目录结构如下图所展示:

      111

/ 根目录中只包含文件结构的顶层所需要的那些目录。根目录下不必要的子目录会搅乱系统,使管理更加困难,而且根据系统的版本,可能还会占用系统分配给/的空间。

bin 通常包含二进制(可执行的)文件,这些文件对系统的使用非常关键。它通常还会包含基本系统程序,如vi(用于编辑文件)、passwd(用于修改口令)和sh(Boume shell)。

boot 包含用于启动系统的文件。

dev  包含设备文件,通常包括cdrom(CD-ROM驱动器)、eth0(以太网接口)和fd0(软驱)。(在不同的Unix系统中,设备的命名通常是不同的)。

etc 包含系统配置文件,如passwd(保存用户账户的信息)和hosts(包含与主机解析有关的信息)和shadow(包含加密后的口令)。

exprot 通常包含远程文件系统(物理系统意外的那些系统),例如为了节约空间将主目录集中起来,从另外一个系统导出的主目录。

home 包含用户和其他账户的主目录。

kernel 包含内核文件。

lib 包含共享的库文件,有时候还包含与内核相关的其他文件。

mnt  用于安装其他的临时文件系统,例如分别用于CD-ROM驱动器和软驱的cdrom和floppy

proc 包含所有标志为文件的进程,它们是通过进程号或者其他的系统动态信息进行标志的。

sbin 包含二进制(可执行的)文件,通常用于系统管理。示例有fdisk(用于划分物理磁盘)和ifconfig(用于配置网络接口)

tmp 保存某些临时文件,这些文件在两次系统启动之间使用。(有些Unix系统在两次启动之间并不删除tmp目录的内容)。

usr 可以用于各种目的,或者可以被许多用户使用(如用于联机帮助页)。它可以包含管理命令、共享文件、库文件以及其他内容。

var 通常包含长度可变的文件,例如日志和打印文件、以及数据量可变的任何其他文件。以日志文件(通常位于/var/log)为例,它可以非常小,也可以非常大,这依赖于系统配置。

以上内容摘自《Unix入门经典》。


























©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页