Android计算代码执行时间差

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u012721519/article/details/79174566


在Android开发当中,往往需要对一些代码进行性能的测试,通过计算代码的执行时间差往往是首选的方法,通常我们会选择System.currentTimeMillis()方法,然后与协调世界时间进行对比,得出执行的时间。但是今天,小编将介绍另外一种方法System.nanoTime(),可以精确测试代码的执行时间。

 

一、System.nanoTime()简介

此方法返回最精确的可用系统计时器的当前值,以毫秒为单位,只限用于测量已过的时间,与系统或钟表时间的其他任何时间无任何关系。返回值表示从某一固定但任意的时间算起的毫微秒数(或许从以后算起,所以该值可能为负)。此方法提供毫微秒的精度,但不是必要的毫微秒的准确度。它对于值的更改频率没有作出保证。在取值范围大于约 292 年(263 毫微秒)的连续调用的不同点在于:由于数字溢出,将无法准确计算已过的时间。

 

二、使用方法

1.计算开始时间

long startTime = System.nanoTime();

2.计算执行时间

 

long consumingTime = System.nanoTime() - startTime;


三、System.currentTimeMillis()与System.nanoTime()区别

System.currentTimeMillis()单位是毫秒(ms),而System.nanoTime()是纳秒(ns),计算更为精确。System.nanoTime()返回的可以是任意时间,甚至可以为负数,但是System.currentTimeMillis()的本质是相当于Date,用于计算相对于1970年1月1日之间的毫秒差。




Good luck!

Write by Jimmy.li





展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页