oracle中regexp_substr函数截取子字符串

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/u012733521/article/details/53895441

regexp_substr函数 [String]
使用正则表达式从字符串中抽取子串。

1. 语法:
regexp_substr( expression,
regular-expression
[, start-offset [ , occurrence-number [, escape-expression ] ] ] );

regexp_substr( expression, regular-expression, start-offset, end-offset);

2.参数:
expression 被搜索的字符串。
regular-expression 尝试匹配的模式,字符截取正则表达式。
start-offset 开始搜索时相对于 expression 的偏移。start-offset 以正整数表示,表示从字符串的左端数的字符数。缺省值为 1(字符串的起点)。
occurrence-number 当 expression 中有多个匹配项时,指定一个整数来表示要定位第几个出现的匹配项。例如,3 表示查找第三个出现的匹配项。缺省值为 1。
escape-expression regular-expression 所使用的转义字符。缺省为反斜线字符 ()。
end-offset 获取expression 被指定字符截取后的第几个。
如:regexp_substr(‘aaa,bbb,ccc,ddd,eee’,’[^,]+’,1,3)
返回结果: ‘ccc’,即“aaa,bbb,ccc,ddd,eee”被”,”截取后的第三个子字符串。

3. 返回值:
VARCHAR

4. 注释:
如果未找到 regular-expression,则 REGEXP_SUBSTR 返回 NULL。
如果指定了 start-offset,该偏移量会指定要匹配的表达式的开始处。特别地,^ 与从 start-offset 处开始的表达式的开头相匹配。

5. 示例:
a).从字符串中截取某一部分内容
这里写图片描述

———————————————————————————————————————–

这里写图片描述

b) 截取数据表中制定字符的前的内容,下面结果截取的是该字段种“(”字符前面的内容:
这里写图片描述

根据正则表达式和设置的start-offset和end-offset没有找到匹配的子字符串,
则返回结果为null。
这里写图片描述

                       --  广州
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页