ssh免密码登录的原理

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u012814506/article/details/50932898

工作第一天,就需要登录各种服务器,免密码登录无疑能大大的提高工作效率。以前只知道配置,今天了解了下原理。

免密码登录原理

ssh免密码登录原理图
图解,server A免登录到server B:
1.在A上生成公钥私钥。
2.将公钥拷贝给server B,要重命名成authorized_keys(从英文名就知道含义了)
3.Server A向Server B发送一个连接请求。
4.Server B得到Server A的信息后,在authorized_key中查找,如果有相应的用户名和IP,则随机生成一个字符串,并用Server A的公钥加密,发送给Server A。
5.Server A得到Server B发来的消息后,使用私钥进行解密,然后将解密后的字符串发送给Server B。Server B进行和生成的对比,如果一致,则允许免登录。
总之:A要免密码登录到B,B首先要拥有A的公钥,然后B要做一次加密验证。对于非对称加密,公钥加密的密文不能公钥解开,只能私钥解开。

没有更多推荐了,返回首页