JavaScript之详述闭包导致的内存泄露

上一节我们理清和区分了匿名函数和闭包的概念,这一节将探讨闭包为什么容易导致内存泄露的问题。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

一、内存泄露

 1. 定义:一块被分配的内存既不能使用,也不能回收。从而影响性能,甚至导致程序崩溃。

 2. 起因:JavaScript的垃圾自动回收机制会按一定的策略找出那些不再继续使用的变量,释放其占有的内存。然而由于一些原因导致在这种机制下内存管理器不能正确解读JavaScript变量的生命周期,从而没有释放其内存,而也没有再被使用。

 循环引用是导致以上情况的主要原因之一。


二、循环引用

 1. 定义:两个对象的互相引用。

 IE和Mozilla Firefox均使用引用计数的策略对变量和内存进行管理,当出现循环引用时,各对象的引用数至少为1,在不进行手动设置的情况下,将无法被释放。

 闭包实际上非常容易造成JavaScript对象和DOM对象的隐蔽循环引用。来看看下面的例子:

function example(){
    var element =document.getElementByID("div1"); //①
    element.onclick = function() {
        alert("This is a leak!"); //②
    }
}
以上函数example() 中用匿名函数创建了一个闭包。

第①句:JavaScript对象element引用了一个DOM对象(其id为“div1”); JS(element) ----> DOM(div1)

第②句:该DOM对象的onclick属性引用了匿名函数闭包,而闭包可以引用外部函数example() 的整个活动对象,包括elemnt ; DOM(div1.onclick) ---->JS(element)
由此形成了JavaScript对象和DOM对象的隐蔽循环引用。

 2.解决方法:

常用的解决方法就是在JavaScript代码段运行完之时将形成循环引用的JavaScript对象手动设置为空,切断引用。

修改的例子如下:

function example(){
    var element =document.getElementByID("div1"); //①
    element.onclick = function() {
        alert("This is a leak!"); //②
    }
    element = null; //添加的语句
}

造成内存泄露的原因还有很多,而解决方法也很多,本节只是就闭包所引起的内存泄露做讨论。如果大家想将所有的原因及解决方法做一个汇总,推荐阅读以下这篇文章,非常详尽。

http://wenku.baidu.com/link?url=468x6o6BT4XK8bksvEQQN1ysfdO8Vr1jOBUByjj2PWTz53VhjEtpOoDZPRqbUDCKxtNhDMG3vSB8qOqdiucaCGOndHtoM_v2ctslF2uZQfS





展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页