神舟OSCAR数据库试用手记【1】

我们在谈论数据库时谈论的总是那几个世界知名度比较高的,譬如ORACLE、Mysql、MSSQL Server.但是对于国内的数据库却知之甚少。那么国产数据库尽有哪些呢?达梦、人大金仓、东软南通虚谷然后就是神舟。神舟数据库虽然不是中国国产数据库的“三剑客”,但也算是“四剑客”之一,实力仅次于达梦、金仓、南通。神舟公司不仅在数据库方面卓有成效(也可以这么说吧),在其他方面做得也比较好。但是神舟显然也有国产软件行业的通病,那就是技术不成熟、也缺乏优秀的管理。盈利方面不是很好,但是其安全性比国外数据库高。所以国家的一些银行、科研机构、金融机构、还有一些企业、军方的核心要害部门用的都是神舟数据库。
前面我们说到奥斯卡(OSCAR,也就是神舟数据库)数据库的概况,下面我们说一说奥斯卡数据库的结构,奥斯卡数据库采用一定的甲骨文数据库的存储结构,比如逻辑结构就是表空间-区-段三层结构体系,物理结构是内存结构-进程结构,文件结构是参数文件、日志文件、数据文件、密码文件。奥斯卡数据库不仅提供了强大的数据库管理工具,还提供了基于ASP ADO、VC、JAVA的编程接口。俗话说:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”编程光说不行,咱们用一个简单的实例来说明一下奥斯卡数据库的开发流程。
实例:让数据库查指定的表
运行环境:VB 6.0
数据库:OSCAR 5.5
要点:数据库绑定控件
操作: 1.新建一个EXE工程

2.打开工程-部件,选择microsoft ado data controls 6.0,然后点击确定,添加到工具箱中,如图1


图1
3.选择这个控件,在窗口上确定其大小,然后点击右键,选择属性,切换到通用选项卡,如图2


图2
4.点击生成,,在选项卡中切换到连接,如图3


图3
5.选择一个数据源,本例是student(注意:OSCAR数据库目前只支持这个方式,至于其他的,还得进一步验证)
6.点击确定,完成数据源的设置,然后切换到记录源选项卡,选择2-adCmdTable,表从下面选择一个,本例是student,如图4


图4
7.点击‘确定’完成设置,然后点击应用,应用配置,运行,如图5:


图5
成功查表

发布了17 篇原创文章 · 获赞 8 · 访问量 4万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览