CAMEOCUS专栏

强迫症和偏执狂

【Python】|廖雪峰官网学习笔记-WSGI接口

本帖来自廖雪峰官网Python教程

Web开发


WSGI接口

一个web应用的本质:

1. 浏览器发送 HTTP Request
2. 服务器收到请求,生成HTML文档
3. 服务器返回HTTP Response(HTML文档作为HTTP Response的Body部分 )
4. 浏览器收到HTTP Response,从HTTP Body取出HTML文档并显示

所以,最简单的web应用就是先把HTML用文件保存好,用一个现成的HTTP服务软件,接受用户请求,从文件中读取HTML,返回。

底层代码(接受HTTP请求、解析HTTP请求、发送HTTP响应)由专门的服务器软件实现,我们用Python专注于生成HTML文档,这时就需要一个统一的接口,供我们用Python编写Web业务。

这个接口就是WSGI:Web Sever Gateway Interface。 它只需要实现一个函数,就能够相应HTTP请求:

def application(environ,start_response):
    start_response('200 OK', [('Content-Type', 'text/html')])
    return [b'<h1>Hello, web!</h1>']

上面的application()函数就是符合WSGI标准的一个HTTP处理函数,它接受两个参数:

  • environ: 包含所有HTTP request的dict对象

  • start_response: 一个发送HTTP Response的函数

在application()函数中,调用:

start_response('200 OK', [('Content-Type', 'text/html')])

发送一个HTTP相应的Header,但是只能发送一次,就是只能调用一次start_response()函数。start_response()函数接受两个参数:

  • 200 OK: HTTP响应码。

  • [('Content-Type', 'text/html')]: 一组list表示的HTTP Header,每个Header是一个tuple,包含两个str

通过WSGI,省掉了底层的繁杂步骤,我们只需关心如何从environ拿到HTTP请求信息,然后构造HTML,通过start_response()发送Header,最后返回Body。

要调用application()必须由WSGI服务器调用,Python内置了wsgiref.py作为WSGI服务器。


为了方便理解,将上面的文字整理成了一张图:

这里写图片描述

有了上面的介绍过后,就可以运行WSGI服务了,用来实现web应用。


运行WSGI服务

首先编写hello.py,实现Web应用程序的WSGI处理函数:

# hello.py

def application(environ, start_response):
    start_response('200 OK', [('Content-Type', 'text/html')])
    return [b'<h1>Hello, web!</h1>']

然后,编写一个sever.py,负责启动WSGI服务器,加载application()函数:

# server.py
# 从wsgiref模块导入:
from wsgiref.simple_server import make_server
# 导入我们自己编写的application函数:
from hello import application

# 创建一个服务器,IP地址为空,端口是8000,处理函数是application:
httpd = make_server('', 8000, application)
print('Serving HTTP on port 8000...')
# 开始监听HTTP请求:
httpd.serve_forever()

确保以上两个文件在同一目录下,先在命令行运行sever.py,再在浏览器输入localhost:8000,运行结果如下:

成功启动服务器:

这里写图片描述

浏览器显示:

这里写图片描述

服务器端显示:

这里写图片描述


总结

无论什么Web应用程序,入口都是一个WSGI处理函数。HTTP请求的所有输入信息都可以通过environ获得,HTTP响应的输出都可以通过start_response()加上函数返回值作为Body。

对于复杂的Web应用程序,光靠WSGI函数来处理太底层了,需要在WSGI之上再抽象出Web框架,进一步简化Web开发。

阅读更多
版权声明:欢迎转载,请注明出处。 https://blog.csdn.net/u012887567/article/details/52355088
想对作者说点什么? 我来说一句

雪峰python2.7教程离线版

2017年01月26日 3.93MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

【Python】|廖雪峰官网学习笔记-WSGI接口

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭