我的物联网项目(二)初建团队

今年三月初也是机缘巧合下接触这个项目,说实话也是非常看好这个项目,以前做过企业级项目,互联网项目,但是物联网项目也是第一次接触,相关资料了解了下何为物联网,原来是物物相连的互联网,与传统行业相结合的互联网。首先简单描述下这个项目的主要业务:

摇摇车又称摇摆机,摇摆车,其实就是儿童投币那种摇摇车,是游乐设备中的一种,大多在路边商家门店,比如超市,母婴店较多,在一些商场也经常见到也有它的存在。存在即是合理,这里不过多讨论经济学的东西,我们其实要做到就是在传统的摇摇车身上赋予更多的使用方式,并连接互联网,用互联网的思维创造更多的价值。好啦!就说这么多,大概就是这么个事情,我来项目的第一天所了解的东西也是从这里开始。我来这个项目,里面已经有个硬件经理和产品经理,硬件经理已经在研究摇摇车本身信号启动的原理,就差软件这边发送协议对接,而产品经理一直在研究用户APP的使用功能,但是整个平台的架构,业务流程,基础设施几乎没有开始,开发团队也在陆续招聘中,那么我的工作该如何开展,打造这个平台前期工作应该做什么成为我马上要去考虑的重点。

首先从业务需求开始,一切的软件平台建设,业务需求分析工作是重点之重。创业型项目,尤其是新项目业务分析由于时间,成本,市场的客观原因,即不能天马行空,也不能精雕细刻,所以我需要在之间找到一个平衡点,至少能找到一个让大家对这个平台有信心,能立马见效的东西出来,所以平台整体规划,主干流程,人员角色功能才是前期软件整个体系的工作重点,一旦这些梳理清楚,马上可以搭建平台,数据库设计,开发工作进行了,具体的业务尤其是页面上的细节功能,可以在后续慢慢完善不影响到大局。

其次就是技术架构选型,还是由于时间,成本的因素,在技术选型上既不能有门槛,还要开发,测试,部署简洁方便迅速,(后面章节我会详细描述这个项目的前期搭建)主要为后续招人降低要求。

最后就是技术人员招聘,打造团队人数规模。如果我说如果,有更多的资金,当然每个领域角色招聘一个牛人是最好的,沟通写代码速度也快,如果考虑到成本,那就招一些有过1,2年左右工作经验的也可以,前提是需要一个有经验的人来规划好每一步。尽量不要招实习的没有任何项目经验的人员,毕竟项目和团队不成熟,每个角色又只有1,2个,沟通和实施成本非常高,会影响到后续的整体布局,优秀的毕业生例外。

以上三点大概花了二周左右时间完成,心里也有了底气,梳理了大概主干流程如下:

  1. 平台生成二维码->工厂组装->系统设备入库
  2. 地推人员线下推广->商家意向合作,注册商家账号->后台客服人员审核->投放摇摇车数量->运维人员收到工单,运送摇摇车到商家->运维人员将摇摇车和商家绑定
  3. 用户下载APP->注册账号->免费玩三次(充值,多冲多送)->扫码启动摇摇车->商家和平台劈帐(每一笔订单商家分成和平台分成)->商家提现

最后总结下配套的软件平台功能。

  1. APP。C端,主要给用户使用。APP包括android和ios,主要功能有我的账号(包括账号注册,累计消费次数,余额,充值,赠送等),我的用车卷,历史记录,扫码启动,周围投放车辆这些核心模块。
  2. 微信公众号(B端)。B端,主要给商家使用,也给运维,地推使用。主要功能就是商家中心(包括交易明细,设备列表,结算管理,账单中心,银行卡等),运维中心(投放订单,解绑订单,更换设备等),地推中心(客户管理,订单管理,结算管理等)。
  3. 运营平台。主要给平台管理员使用,主要核心功能包括客户管理,商家管理,订单管理,结算管理,绑定解绑,生产管理,平台管理等。
阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页