智慧停车(二) 前期工作

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/u012898231/article/details/96148694

到公司的第一天,见了老板,老板是个典型的潮州人,穿着白色的球鞋,戴着一顶棒球帽,一口潮汕口音的普通话,见面就拍了拍我肩旁,说道:"欢迎一起工作"。

然后说今天我会来找你聊聊的,你先忙,说完就走进他的办公室。

我从陈工那里拿了一堆当前市面上各家做智慧停车的宣传手册,产品手册,解决方案之类的文案,先初步了解下别人家平台的一些运营商业模式和具备的一些能力。这一堆少说也有十几本,花花绿绿的,做工都很漂亮,也是当今做智慧停车做的最好的一些公司。陈工说看完这一堆,抽屉里面还有。

嚯,看来之前也是做了大量的准备工作的。

半个小时后,翻的差不多了,其实各家的软件产品做的都大同小异,和我之前预想的平台规划都差不多,这个里面最大的区别就是商业模式和硬件产品不一样,具体后面再表。

一会陈工找到我,说老板需要我列个具体开发时间计划,我头皮一紧,心里咕噜,这个目前还真列不出来,我于是和陈工单独聊了,目前我们要做的工作是开发前期工作,如下:

1.招聘前端,app,UI,后台各种角色尽快到位,各角色可以同步进行招聘,实际上UI和前端优先级最高,其次是app和后台。

2.前期需求梳理工作,看的出老板是个有想法的人,他就是产品经理,一般创业公司老板都是产品经理,但是这种产品经理只能输入商业模式上的东西和一部分流程性的东西,更多的细节需要看到UI

产品,拍拍脑袋后才能想起,哦,这个地方还需要加点功能,那个地方还需要改,所以要尽快让UI设计参与进来。

3.技术选型,开发环境的准备工作。包括购买一部分测试环境服务器,域名备案,注册微信公众号,申请微信支付,https证书审核等准备工作,这一套下来少说也要2周。

以上的计划和老板,陈工进行了将近2个多小时的沟通后,基本达成了一致,老板虽然是传统商人,他自己说自己是小学毕业后就没读书,一直在外面闯,但给我的感觉他是一个思路特别清晰的人,他很会算账,他说一个车位一天就算盈利10块钱,10万个车位一天的流水100万,当平台壮大了,可以做和车相关的市场,比如共享充电桩,共享汽车,二手车市场等等,也聊到了车位推广的模式,将当今车位的市场分了几大类,政府管理的占了50%,街道办的有30%,城中村的有20%,甚至还有很少一部分是私人的,这些都可以去做和怎么分阶段去做。

下午2点来了面试UI的,是个女的,长的也算漂亮,化了淡妆。我和陈工一起面试。坐下来,陈工直接问道:

"感觉你好像还没睡醒,是不是",陈工笑道。

那女的尴尬的说道:

"没有啊,我一直都是这样的"。

陈工继续说道:

"那我怎么感觉你还是很朦胧的,有点没睡醒的样子"。

我问了她有没有带简历。她慢悠悠的打开她的单肩包,拿出两页纸,我看了下大概做了有3个项目吧,然后我重点问了下她之前做UI设计的需求沟通方式,对需求的理解方式等,她说她之前都是有产品经理将所有的图都画出来后直接去做高保真图,我说我们这边没有产品经理,可能对UI设计这个岗位的能力要求会更高些,需要对需求的理解能力要求强些,比如通过大家头脑风暴,老板的想法,我们将业务流程贯穿,然后你对业务的理解直接去做设计图,她说她以前没有做这个需求,只做设计。我又补充了一句,前期我可以做低保真图,将页面布局和页面的元素通过PPT去画出来,然后她说她以前都是和产品经理沟通的,不去负责具体的业务逻辑。

陈工问道:

"你有没有以前的作品我们可以看看?"。

她说没有带电脑。

陈工又问道:

"有没有URL地址可以访问的或者在手机上可以看看?"。

她说她的作品都在自己的电脑上。

后面我们又聊下,大多关于我们公司做的一些业务产品,有点感觉她心不在焉。

就这样,第一个面试完毕。

整个下午在智联上发布新职位,查看简历和刷新职位。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页