什么是AGC自动增益控制?

当对语音的响度进行调整的需要时,就要做语音自动增益(AGC)算法处理,语音聊天时都会用到这个算法。


最简单的硬性增益处理是对所有音频采样乘上一个增益因子,它也等同于在频域每个频率都同时乘上这个增益因子,但由于人的听觉对所有频率的感知不是线性的,是遵循等

响度曲线的,导致这样处理后,听起来感觉有的频率加强了,有的频率削弱了,导致语言失真的放大。



要让整个频段的频率听起来响度增益都是“相同”的,就必须在响度这个尺度下做增益,而不是在频率域,即按照等响度曲线对语音的频率进行加权,不能采用一个固定的增益

因子进行加权。



由些可见,语音的自动增益处理可以大致分为两个部分:


(1)响度增益因子的确定。


(2)把响度增益因子映射到等响度曲线上,确定最终各频率的增益权重。

发布了26 篇原创文章 · 获赞 9 · 访问量 11万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览