关于srping的IOC和AOP的实现原理和源码

AOP(Aspect Oriented Programming)

  AOP数的通俗点就是利用jdk的动态代理或者其他类似的技术在类实例化的时候将你所需要的内容比如日志和事物无缝填充到你得目标类中。

       (以下一部分来自网络)实现的方法 JDK动态代理和CGLIB代理 JDK动态代理:其代理对象必须是某个接口的实现,它是通过在运行期间创建一个接口的实现类来完成对目标对象的代理;其核心的两个类是InvocationHandler和Proxy。 CGLIB代理:实现原理类似于JDK动态代理,只是它在运行期间生成的代理对象是针对目标类扩展的子类。CGLIB是高效的代码生成包,底层是依靠ASM(开源的java字节码编辑类库)操作字节码实现的,性能比JDK强;需要引入包asm.jar和cglib.jar。     使用AspectJ注入式切面和@AspectJ注解驱动的切面实际上底层也是通过动态代理实现的。

        

AOP使用场景:                     

Authentication 权限检查        

Caching 缓存        

Context passing 内容传递        

Error handling 错误处理        

Lazy loading 延迟加载        

Debugging  调试      

logging, tracing, profiling and monitoring 日志记录,跟踪,优化,校准        

Performance optimization 性能优化,效率检查        

Persistence  持久化        

Resource pooling 资源池        

Synchronization 同步        

Transactions 事务管理    

另外Filter的实现和struts2的拦截器的实现都是AOP思想的体现。  


AOP核心源码(未完):


阅读更多 登录后自动展开
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页