本地连接docker-MySQL的问题及其解决方案

在开发node.js服务器时,需要通过node的mysql连接数据库。偷懒用docker pull了一个下来,然后发现除了root都无法正常连接这个数据库。

错误提示如下

ER_NOT_SUPPORTED_AUTH_MODE: Client does not support authentication protocol requested by server; consider upgrading MySQL client

 通过报错信息可知,node.js提示鉴权协议与服务器不兼容,然而我在查阅很多资料之后也全部都是说node.js不支持MySQL8.0+ 的连接协议。

难道真是如此吗?

其实问题本身真的很简单,进入到MySQL里面查看一下用户情况:

mysql -u root -p  # 登录mysql

use mysql

select user from user  # 查询用户信息

然后检查一下需要连接的用户的Host是否为 '%',如果为localhost那么是只能本地(Docker容器内部访问的)

接着输入

ALTER USER ‘user’@‘%’ IDENTIFIED WITH mysql_native_password BY ‘password’;

FLUSH PRIVILEGES;

来修改特定用户的连接设置,问题解决。

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 1
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 1
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值