测试自动售货机

在面试软件测试职位时,被问到怎样测试自动售货机,但是就乱答了一下,没什么条理。

回来网搜了一下也没有什么很好的答案,本来测试这种可能就是每个人有不同看法。

回头问了一下做测试的朋友,给了几点建议:从功能点和流程等方面测试,以及对于异常的处理情况。

(1)首先可能先要测试一下,外观设计的是否合理,是否符合大众审美观点。

(2)测试操作是否简单便捷,还有操作说明是否简单易懂无歧义。

(3)对于正确流程的测试,有零钱找:1.投入足够纸币,选择商品,看能否正确投出所选货物以及正确找零。2.投入足够硬币,重复以上过程。3.纸币和硬币配合来购买物品的情况。

(4)错误流程(不能正确购买物品)1.没有足够的零钱找,投入超出物品价格的纸币或硬币,看能否正确的提示以及吐出钱。2.投入的钱不够买所选的物品,能否正确提示,以及吐出钱3.投入的不是合适的纸币或者硬币,如缺角的纸币,游戏币等。

(5)异常处理,如断电,系统出错等,能否恢复,并且正确处理未完成的业务。

(6)安全性,货物的存放和钱币的存放是否安全。

对于自动售货机的测试 ,最好还是根据需求说明书来测,根据需求说明,测试用户的需求是否得到了满足,同时系统也没有做出没让他做的事。

以上只是自己的一点见解,希望大家积极补充和改正。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页