爱车过冬要注意检查 盛德奇嘉教您做好保养

当挨家挨户的暖气热了的时候,提醒着我们寒冷的冬季已经到来,我们同样要为爱车做好检查和保养。

 

雨刮器进入备战

秋季时雨水较多,雨刷器使用很频繁。而树胶、鸟粪以及较劣质玻璃水往往会让雨刮片损坏。入冬后天气转凉更会加快雨刮片橡胶的老化,直接导致玻璃挡风清洗效果变差,影响驾乘安全。因此可以自己检查雨刮片的工作效果,当出现老化或无法达到清洗效果时,可以考虑更换。

 

另外,天气寒冷,气温较低时会出现白霜,在这个季节,您要特别注意前挡风玻璃下的除霜出风口出风是否正常,热量是否够,如果出现问题,要及时解决。

 

刹车系统勤检查

注意制动液是否够量,需要时应及时添注或更换。要经常检查制动有无变弱、跑偏,制动踏板的蹬踏力度是否有变化,必要时清理整个制动系统的管路部分。

 

防冻液注意冰点

防冻液对于冬季用车来说是最为重要的一项,经过夏秋两季,防冻液的消耗量通常会很大。如果之前加过水或发现防冻液有变质的现象,要尽早对其进行更换。我们也可以到4S店进行防冻液冰点、比重检查,对于北方的车辆,最好应选择冰点为零下35℃以下的防冻液产品,一定不要低于零下20℃,如果冰点过高就发挥不出防冻液的功效了。

 

预防电瓶“罢工”

天气转凉,对于车辆的电瓶也构成了相当大的威胁。停车熄火时,切勿忘记关车内照明灯,因为电瓶经过一夜的消耗后,随时可能没电,启动不了汽车。另外,尽量不要在车辆未启动时使用CD、点烟器等电器设备,行车过程中也少用各种车载电器。

 

一般临近寿命终点的电瓶,车主在驾驶中可以有所感受,譬如车停放几天就发现打不着火,油耗增加,车沉明显等。

 

皮带磨损需更换

皮带的检查也是不容忽视的,如果出现了打滑、断裂的现象,会使相关的辅机丧失功能。旧皮带磨损严重,使皮带和皮带轮的接触面积锐减。这时只要用力一压皮带,皮带就深深地下沉到皮带轮的槽内。皮带的橡胶还有一个老化问题,如果皮带橡胶严重老化,必须及时地更换新皮带。


阅读更多
个人分类: 汽车
相关热词: 爱车地图追踪
上一篇盛德奇嘉提醒冬季对爱车养护全攻略:保养洗车均要注意
想对作者说点什么? 我来说一句

定位系统GPS客户端

2012年10月08日 5.14MB 下载

汽车夏季的维护与保养

2010年04月27日 148KB 下载

爱车费用统计

2007年07月26日 4.8MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭