php关于第一次使用move_uploaded_file函数报错解决

CentOS 同时被 3 个专栏收录
5 篇文章 0 订阅
2 篇文章 0 订阅
4 篇文章 0 订阅

php关于第一次使用move_uploaded_file函数报错解决

在学习php的过程中,很多时候在本地windows的环境下跑通的代码上传到云服务器(我使用的云主机的系统Centos)上的时候发生一些自己不敢相信的事情。

出现这种问题可能是因为:
1、权限不够
2、文件太大(默认只能上传2M以内的文件)
3、文件路径不对

一步步排查
先查文件太大问题(我这里是默认的文件目录)

vim /etc/php.ini

上传文件路径和上传文件大小
上传文件路径和文件大小都改了,重启Apache2服务器。

service httpd restart 

排除2.3两项,还是报错
报错failed to open stream: Permission denied

解决1的问题

原因在于文件的权限问题。以apache为例,当文件上传的时候,首先会上传到/tmp目录中临时保存,move_uploaded_file函数实施了一个copy操作,把上传好的临时文件移到(复制)我们指定的文件夹中,不过,这个动作是由谁来执行的呢?是运行apache的用户,这个用户在apache的配置文件中进行了规定。如果保存文件的目标目录对于该用户而言,没有可写权限的话,上传就会失败,系统会记录一个没有权限的错误。
我们通过ftp连接到服务器上,而一般这个ftp操作的用户和apache的运行用户是不同的,因此,通过ftp软件进行的操作,和用php进行的操作,是由不同的用户完成的,权限上也可能存在隔离。比如通过ftp上传的文件权限为600时,只有自己有权限,这个时候apache对该文件没有任何权限,所以对网站程序而言,该文件相当于没有。如果apache和ftp的运行用户在同一个用户组,那么660可以解决问题,而如果不在同一个用户组,那么就完蛋了,必须666以上才能解决问题。

chmod 命令修改权限问题

假设我的文件夹在主目录里,地址为 /var/home/dengchao/cc 。假设我要修改文件权限为777,则在终端输入 chmod 777 /var/home/userid/cc 文件夹的权限就变为了777。
我这里tmp文件夹是上面自己设置的,上传服务器临时存文件的路径是**/var/www/tmp**
临时文件会存在这里。

1.修改上传文件的临时目录
chmod 777 /var/www/tmp

还是报错

2.修改PHP文件网页upload目录
chmod 777 /var/www/html/Test/upload

我这里的upload是自己目录设置的,和我的index.php文件存在同一目录的。

3.没有报错,查看文件保存成功。
cd /var/www/html/Test/upload

成功上传
附上代码:

    <?php
    // 允许上传的图片后缀
    $allowedExts = array("gif", "jpeg", "jpg", "png");
    $temp = explode(".", $_FILES["file"]["name"]);
    echo $_FILES["file"]["size"];
    $extension = end($temp);     // 获取文件后缀名
    if ((($_FILES["file"]["type"] == "image/gif")
    || ($_FILES["file"]["type"] == "image/jpeg")
    || ($_FILES["file"]["type"] == "image/jpg")
    || ($_FILES["file"]["type"] == "image/pjpeg")
    || ($_FILES["file"]["type"] == "image/x-png")
    || ($_FILES["file"]["type"] == "image/png"))
    && ($_FILES["file"]["size"] < 204800)   // 小于 200 kb
    && in_array($extension, $allowedExts))
    {
    	if ($_FILES["file"]["error"] > 0)
    	{
    		echo "错误:: " . $_FILES["file"]["error"] . "<br>";
    	}
    	else
    	{
    		echo "上传文件名: " . $_FILES["file"]["name"] . "<br>";
    		echo "文件类型: " . $_FILES["file"]["type"] . "<br>";
    		echo "文件大小: " . ($_FILES["file"]["size"] / 1024) . " kB<br>";
    		echo "文件临时存储的位置: " . $_FILES["file"]["tmp_name"] . "<br>";
    		
    		// 判断当期目录下的 upload 目录是否存在该文件
    		// 如果没有 upload 目录,你需要创建它,upload 目录权限为 777
    		if (file_exists("upload/" . $_FILES["file"]["name"]))
    		{
    			echo $_FILES["file"]["name"] . " 文件已经存在。 ";
    		}
    		else
    		{
    			// 如果 upload 目录不存在该文件则将文件上传到 upload 目录下
    			move_uploaded_file($_FILES["file"]["tmp_name"], "upload/" . $_FILES["file"]["name"]);
    			echo "文件存储在: " . "upload/" . $_FILES["file"]["name"];
    		}
    	}
    }
    else
    {
    	echo "非法的文件格式";
    }
    ?>

  
    

  • 2
    点赞
  • 0
    评论
  • 2
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值