数据仓库多维数据模型基本概念

原文:

http://blog.csdn.net/trigl/article/details/68944434#comments

http://blog.csdn.net/u013063153/article/details/54964447

http://blog.csdn.net/jack0511/article/details/3863501

为何要引入数据仓库?

企业建立数据仓库是为了填补现有数据存储形式已经不能满足信息分析的需要。数据仓库理论中的一个核心理念就是:事务型数据决策支持型数据的处理性能不同。

企业在它们的事务操作收集数据。在企业运作过程中:随着定货、销售记录的进行,这些事务型数据也连续的产生。为了引入数据,我们必须优化事务型数据库。

处理决策支持型数据时,一些问题经常会被提出:哪类客户会购买哪类产品?促销后销售额会变化多少?价格变化后或者商店地址变化后销售额又会变化多少呢?在某一段时间内,相对其他产品来说哪类产品特别容易卖呢?哪些客户增加了他们的购买额?哪些客户又削减了他们的购买额呢?

事务型数据库可以为这些问题作出解答,但是它所给出的答案往往并不能让人十分满意。在运用有限的计算机资源时常常存在着竞争。在增加新信息的时候我们需要事务型数据库是空闲的。而在解答一系列具体的有关信息分析的问题的时候,系统处理新数据的有效性又会被大大降低。另一个问题就在于事务型数据总是在动态的变化之中的。决策支持型处理需要相对稳定的数据,从而问题都能得到一致连续的解答。

数据仓库的解决方法包括:将决策支持型数据处理从事务型数据处理中分离出来。数据按照一定的周期(通常在每晚或者每周末),从事务型数据库中导入决策支持型数据库——既“数据仓库”。数据仓库是按回答企业某方面的问题来分“主题”组织数据的,这是最有效的数据组织方式。

另外,企业日常运作的信息系统一般是由多个传统系统、不兼容数据源、数据库与应用所共同构成的复杂数据集合,各个部分之间不能彼此交流。从这个层面看:目前运行的应用系统是用户花费了很大精力和财力构建的、不可替代的系统,特别是系统的数据。而建立数据仓库的目的就是要把这些不同来源的数据整合组织起来统一管理,从而做到数据的一致性与集成化,提供一个全面的,单一入口的解决方案。这个让我联想到SOA的理念,不过前者是数据层面的整合优化,后者是应用服务层面的整合优化。


主题(Subject

主题就是指我们所要分析的具体方面。例如:某年某月某地区某机型某款App的安装情况。主题有两个元素:一是各个分析角度(维度),如时间位置;二是要分析的具体量度,该量度一般通过数值体现,如App安装量。

维(Dimension

维是用于从不同角度描述事物特征的,一般维都会有多层(Level:级别),每个Level都会包含一些共有的或特有的属性(Attribute),可以用下图来展示下维的结构和组成:

这里写图片描述

以时间维为例,时间维一般会包含年、季、月、日这几个Level,每个Level一般都会有ID、NAME、DESCRIPTION这几个公共属性,这几个公共属性不仅适用于时间维,也同样表现在其它各种不同类型的维。

分层(Hierarchy

OLAP需要基于有层级的自上而下的钻取,或者自下而上地聚合。所以我们一般会在维的基础上再次进行分层,维、分层、层级的关系如下图:

这里写图片描述

每一级之间可能是附属关系(如市属于省、省属于国家),也可能是顺序关系(如天周年),如下图所示:

这里写图片描述

这里写图片描述

量度

量度就是我们要分析的具体的技术指标,诸如年销售额之类。它们一般为数值型数据。我们或者将该数据汇总,或者将该数据取次数、独立次数或取最大最小值等,这样的数据称为量度。

粒度 
数据的细分层度,例如按天分按小时分。

事实表和维表

事实表是用来记录分析的内容的全量信息的,包含了每个事件的具体要素,以及具体发生的事情。事实表中存储数字型ID以及度量信息。

维表则是对事实表中事件的要素的描述信息,就是你观察该事务的角度,是从哪个角度去观察这个内容的。

事实表和维表通过ID相关联,如图所示:

这里写图片描述

星形(star schema)/雪花形(snowflake schema)/事实星座(Fact Constellation)这三者就是数据仓库多维数据模型建模的模式.

上图所示就是一个标准的星形模型。

雪花形就是在维度下面又细分出维度,这样切分是为了使表结构更加规范化。雪花模式可以减少冗余,但是减少的那点空间和事实表的容量相比实在是微不足道,而且多个表联结操作会降低性能,所以一般不用雪花模式设计数据仓库。


事实星座模式就是星形模式的集合,包含星形模式,也就包含多个事实表。



企业级数据仓库/数据集市

企业级数据仓库:突出大而全,不论是细致数据和聚合数据它全都有,设计时使用事实星座模式。

数据集市:可以看做是企业级数据仓库的一个子集,它是针对某一方面的数据设计的数据仓库,例如为公司的支付业务设计一个单独的数据集市。由于数据集市没有进行企业级的设计和规划,所以长期来看,它本身的集成将会极其复杂。其数据来源有两种,一种是直接从原生数据源得到,另一种是从企业数据仓库得到。设计时使用星形模型。



参与评论 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值