怎样去理解@ComponentScan注解

在Spring mvc当中经常可以看到@ComponentScan这个注解,

那么怎么样去理解它呢?

1.配置视图控制器

2.基于注解的Controller

那么对于配置的视图控制器加了

@Configuration 和@ComponentScan注解背后会做什么呢?


其实很简单,@ComponentScan告诉Spring 哪个packages 的用注解标识的类 会被spring自动扫描并且装入bean容器。

例如,如果你有个类用@Controller注解标识了,那么,如果不加上@ComponentScan,自动扫描该controller,那么该Controller就不会被spring扫描到,更不会装入spring容器中,因此你配置的这个Controller也没有意义。

类上的注解@Configuration 是最新的用注解配置spring,也就是说这是个配置文件,和原来xml配置是等效的,只不过现在用java代码进行配置了 加上一个@Configuration注解就行了,是不是很方便,不需要那么繁琐的xml配置了,这样基于注解的配置,可读性也大大增高了。



©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页