Python:lambda表达式学习总结

一、使用方法

原文:http://blog.csdn.net/imzoer/article/details/8667176

lambda只是一个表达式,函数体比def简单很多。

lambda的主体是一个表达式,而不是一个代码块。仅仅能在lambda表达式中封装有限的逻辑进去。

lambda表达式是起到一个函数速写的作用。允许在代码内嵌入一个函数的定义。

如下例子:

定义了一个lambda表达式,求三个数的和。

再看一个例子:

用lambda表达式求n的阶乘。

------------------------------

lambda表达式也可以用在def函数中。

看例子:

这里定义了一个action函数,返回了一个lambda表达式。其中lambda表达式获取到了上层def作用域的变量名x的值。

a是action函数的返回值,a(22),即是调用了action返回的lambda表达式。

这里也可以把def直接写成lambda形式。如下


二、与def的区别

原文:http://blog.csdn.net/seetheworld518/article/details/46959593

Python中,lambda函数也叫匿名函数,及即没有具体名称的函数,它允许快速定义单行函数,类似于C语言的宏,可以用在任何需要函数的地方。这区别于def定义的函数。 
lambda与def的区别: 
1)def创建的方法是有名称的,而lambda没有。 
2)lambda会返回一个函数对象,但这个对象不会赋给一个标识符,而def则会把函数对象赋值给一个变量(函数名)。 
3)lambda只是一个表达式,而def则是一个语句。 
4)lambda表达式” : “后面,只能有一个表达式,def则可以有多个。 
5)像if或for或print等语句不能用于lambda中,def可以。 
6)lambda一般用来定义简单的函数,而def可以定义复杂的函数。 
6)lambda函数不能共享给别的程序调用,def可以。 
lambda语法格式: 
lambda 变量 : 要执行的语句

lambda[arg1 [, agr2,.....argn]] : expression

1、单个参数的:
>>>g =lambda x : x ** 2
>>>print g(3)
2、多个参数的:
>>>g =lambda x, y, z : (x + y) ** z
>>>print g(1,2,2)

lambda表达式会返回一个函数对象,如果没有变量接受这个返回值的话,它很快就会被丢弃。也正是

由于lambda只是一个表达式,所以它可以直接作为list和dict的成员。如:

>>>list_a = [lambda a: a**3,lambda b: b**3]
>>>list_a[0]<function <lambda> at 0x0259B8B0
>>>g = list_a[0]
>>>g(2)8

这里就没法用def语句代替了,语句是不能嵌套在里面的。lambda表达式中,冒号前面是参数,可以有


多个,用逗号分隔,冒号右边是返回值。 


lambda具体用不用,视情况而定吧,有时候使用lambda可以简化代码。

发布了30 篇原创文章 · 获赞 65 · 访问量 35万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览