IT民工

IT菜鸟的点点滴滴

linux下普通用户root权限

    linux中,普通用户可以使用sudo执行只有root用户才能执行的命令,具体可参考网上的sudoer文件配置策略,我是在/etc/sudoers.d目录下添加一个文件,/etc/sudoers文件会包含/etc/sudoers.d目录下的文件并执行。但是执行是得sudo执行相应命令,从而发生了一些问题:

    最主要的是sudo会重置环境变量,此情况可修改/etc/sudoers中Defaults env_reset为Defaults !env_reset从而放弃sudo时的重置操作,但是不安全,不建议这样做。

    其次,可以在Defaults env_keep +=“xxxxx” 中添加自己不需要重置的环境变量;

    最后,最好的方式是在sudo时指定环境变量,如"sudo env LD_LIBRARY_PATH=/home/sleeping/usr/lib64 LD_CONFIG=/home/sleeping/config",然后加上需要执行的命令即可。


    最好使用第三种方式,对系统的影响最小。

阅读更多
文章标签: linux centos cpp sudo
个人分类: linux
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

linux下普通用户root权限

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭