B2B,B2C,C2C,C2B,B2G 之间的区别

B2B (Business to Business) 是指商家与商家建立的商业关系. 例如我们在麦当劳中只能够买到可口可乐是因为麦当劳与可口可乐中的商业伙伴的关系. 商家们建立商业伙伴的关系是希望通过大家所提供的东西来形成一个互补的发展机会,大家的生意都可以有利润. 例:百万网、阿里巴巴、慧聪网、商机网。
  B2C (Business to Consumer) 就是我们很经常看到的供应商直接把商品卖给用户. 例如你去麦当劳吃东西就是B2C, 因为你只是一个客户. 例:当当、卓越、优凯特。
  C2C (Consumer to Consumer),类似于零售市场,购物对象直接是终端用户. 例:淘宝、拍拍、易趣、有啊.
  C2B (Consumer to Business), 这个概念比较新,意思是由客户选择自己要些什么东西,要求的价格是什么,然后由商家来决定是否接受客户的要求. 假如商家接受客户的要求, 那么交易成功; 假如商家不接受客户的要求,那么就是交易失败。
  B2G(business-to-government)模式即企业与政府之间通过网络所进行的交易活动的运作模式,比如电子通关,电子报税等。   主要是对象的区别:   B2B:企业间的EC
  B2C:企业对个人用户的EC   C2C:个人对个人的EC   C2B:个人对商家的EC   注:EC是指电子商务   两大流派的B2B平台比较:
  亚洲流派的B2B平台(以阿里巴巴、百万网、慧聪网、中国制造交易网 、商机网、生意宝、made-in-china、环球资源等为代表)   优点:
  1、在国内知名度高,聚集了大量国内同类企业;   2、访问量都比较大;   3、比较贴近国内客户的服务;
  4、商机发布式的交易机制比较直接,操作简单。   5、打破传统的面对面交易理念,实现方便快捷。   缺点:
  1、普遍没有解决一个根本问题—国外买家客户的访问量低;
  2、被国外认为是中国小商品的集散平台,以短单和小批量为主,很难有大客户询盘;   3、内部群发询盘的方式使得询盘多,但是成交量少;   4、大量国内同行企业充斥其中,竞争激烈使得利润极低;   5、要获得好的排名需要付出巨额成本,性价比越来越低;
  6、基本上优势集中在服装、工艺礼品、小五金、电子等行业以及东南亚和中东等地区市场。

  7、安全性能不能得到保证,怕黑客进行攻击,网站会瘫痪,从而造成重大损失。

欧美流派的B2B平台(以康帕斯kompass、托马斯thomasnet、开利kellysearch等为代表)   优点:
  1、访问量基本来自海外,以欧美为主,遍及全球;
  2、都在传统出版和展会等商业信息领域具有悠久历史,有深厚的基础和极高的声誉;   3、聚集了国外的高端买家和商务人群,询盘质量高,一旦形成交易就会是长期稳定的合作;
  4、交易方式规范,注重品牌和信用,提升企业的长久竞争力;   5、商务查询和品牌、产品的展示宣传手段丰富。   6、平台建设技术先进,服务深入,数据准确可靠。   缺点:
  1、在国内知名度不高;
  2、专业化程度较高,使用比较复杂;   3、直接询盘比较少;   4、交易过程较长。




没有更多推荐了,返回首页