四.队列与双端队列

1.队列概述

  • 队列(queue)是一种是相对于栈的一种数据结构,它是先进先出(First In First Out)。
    它只可以在尾部添加元素。
    队列
  • 双端队列(deque double ended queue(双端队列))是一种相对于队列的一种数据结构。它可以在尾部和头部插入、移除和获取。
    双端队列

2.队列方法

  • java.util.Queue接口,用以支持队列的常见操作。该接口扩展了java.util.Collection接口。
方法 抛出异常 返回值
插入 add() offer()
删除 remove() poll()
查询 element() peek()
  • java.util.Deque接口,用以支持双端队列的常见操作。该接口扩展了java.util.Queue接口。
方法 头部抛出异常 尾部抛出异常 头部返回值 尾部返回值
插入 addFirst() offerFirst() addLast() offerLast()
删除 removeFirst() pollFirst() removeLast() pollLast()
查询 getFirst() peekFirst() getLast() peekLast()
  • LinkedList是一个继承于AbstractSequentialList的双向链表。
    使用LinkedList实现Queue接口来表示队列。
    使用LinkedList实现Deque接口来表示双向队列。
  • Queuequeue=newLinkedList();
  • Deque deque = new LinkedList();

3.有意思的例子

  • 怎样用栈来实现一个队列?
    答:使用两个栈A和B,A栈将数据正常进栈,然后出栈进入B栈,从B栈出来的数据就是队列的数据。
发布了24 篇原创文章 · 获赞 9 · 访问量 6万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览