RestLet简述

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/u013258443/article/details/81213819

Restlet是一个Java下的轻量级REST框架。通过拥抱REST(REST是一种Web架构风格)它模糊了Web站点和Web服务之间的界限,从而帮助开发人员构建Web应用。每一个主要的REST概念(REST concept)都有一个对应的Java类。你的REST化的Web设计和你的代码之间的映射是非常简单直接的。

为什么有必要创建另一种框架?难道Servlet API还不够好用吗?

Servlet AIP在1998年发布,从那个时候起它的核心设计一直没有很大的变化。它是Java EE的众多API中最成功的一个,但是它的几个设计缺陷和一些限制损害了它。举个例子,URI模式和它的处理者(handler)之间的映射是受限制的,而且其配置都集中在一个配置文件中。还有,它把socket流的控制直接交给了应用系统开发人员,Servlet容器阻碍了我们充分使用NIO特性对IO操作进行优化。另一个主要问题就是Servlet API鼓励应用开发者在应用或者用户会话级别直接将session状态保存于内存中,尽管这看上去不错,但它造成了Servlet容器扩展性和高可用性的主要问题。为了克服这些问题,就必须实现复杂的负载均衡、session复制、持久化机制。这导致了可扩展性必然成为灾难。

如何看待别的框架中对REST的支持(例如Axis2,或者CXF/XFire)?

这些支持非常有效,但是作用非常有限。我的主要观点是设计这些项目是为了符合WS-*/SOAP Stack,它们与REST世界并不非常契合。在REST世界里,定义了一个全新的范例:面向资源的设计,而非通过远程方法调用这样的范例。例如Axis2仅仅支持GET和POST两种HTTP方法,它需要远程方法的传递需要一个URI参数。这在REST中式不允许的,这种做法也不能被称之为REST化。XFire1.2不支持REST,但是它发布了一个项目用于将POJO映射到REST化的Web服务。这有点类似最近发布的JSR-311,此JSR试图基于一套annotation和助手类标准化这种映射。

REST与HTTP协议

REST软件架构是由Roy Thomas Fielding博士在2000年首次提出的。他为我们描绘了开发基于互联网网络软件的蓝图。REST软件架构是一个抽象的概念,是一种为了实现这一互联网的超媒体分布式系统的行动指南。利用任何的技术都可以实现这种理念。而实现这一软件架构最著名的就是HTTP协议。通常我们把REST也写作为REST/HTTP,在实际中往往把REST理解为基于HTTP的REST软件架构,或者更进一步把REST和HTTP看作为等同的概念。今天,HTTP是互联网上应用最广泛的计算机协议。HTTP不是一个简单的运载数据的协议,而是一个具有丰富内涵的网络软件的协议。它不仅仅能够对于互联网资源进行唯一定位,而且还能告诉我们对于该资源进行怎样运作。这也是REST软件架构当中最重要的两个理念。而REST软件架构理念是真正理解HTTP协议而形成的。有了REST软件架构理念出现,才使得软件业避免了对HTTP协议的片面理解。只有正确的理论指导,才能避免在软件开发的实际工作过程中少走弯路。
REST与URI(资源定位)
REST软件架构之所以是一个超媒体系统,是因为它可以把网络上所有资源进行唯一的定位,不管你的文件是图片、文件Word还是视频文件,也不管你的文件是txt文件格式、xml文件格式还是其它文本文件格式。它利用支持HTTP的TCP/IP协议来确定互联网上的资源。
REST与CRUD原则
REST软件架构遵循了CRUD原则,该原则告诉我们对于资源(包括网络资源)只需要四种行为:创建(Create)、获取(Read)、更新(Update)和销毁(DELETE)就可以完成对其操作和处理了。其实世界万物都是遵循这一规律:生、变、见、灭。所以计算机世界也不例外。这个原则是源自于我们对于数据库表的数据操作:insert(生)、select(见)、update(变)和delete(灭),所以有时候CRUD也写作为RUDI,其中的I就是insert。这四个操作是一种原子操作,即一种无法再分的操作,通过它们可以构造复杂的操作过程,正如数学上四则运算是数字的最基本的运算一样。
REST与网络服务
尽管在Java语言世界中网络服务目前是以SOAP技术为主,但是REST将是是网络服务的另一选择,并且是真正意义上的网络服务。基于REST思想的网络服务不久的将来也会成为是网络服务的主流技术。REST不仅仅把HTTP作为自己的数据运输协议,而且也作为直接进行数据处理的工具。而当前的网络服务技术都需要使用其它手段来完成数据处理工作,它们完全独立于HTTP协议来进行的,这样增加了大量的复杂软件架构设计工作。REST的思想充分利用了现有的HTTP技术的网络能力。在德国电视台上曾经出现过一个这样的五十万欧元智力题:如何实现网络服务才能充分利用现有的HTTP协议?该问题给出了四个答案:去问微软;WSDL2.0/SOAP1.2;WS-Transfer;根本没有。这个问题告诉我们HTTP并不是一个简单的数据传来传去的协议,而是一个聪明的会表现自己的协议,这也许是REST = Representational State Transfer的真正含义。实际上目前很多大公司已经采用了REST技术作为网络服务,如Google、Amazon等。在Java语言中重要的两个以SOAP技术开始的网络服务框架XFire和Axis也把REST作为自己的另一种选择。它们的新的项目分别是Apache CXFAxis2。Java语言也制定关于REST网络服务规范:JAX-RS: Java API for RESTful Web Services (JSR 311)。相信还会出现更多与REST相关的激动人心的信息。
REST与AJAX技术

尽管AJAX技术的出现才不到两年时间,但是AJAX技术遵循了REST的一些重要原则。AJAX技术充分利用了HTTP来获取网络资源并且实现了HTTP没有的对于异步数据进行传输的功能。AJAX技术还使得软件更好地实现分布性功能,在一个企业内只要一个人下载了AJAX引擎,其它企业内部的人员,就可以共享该资源了。AJAX技术遵守REST准则的应用程序中简单和可伸缩的架构,凡是采用

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页