ZeroMQ实例-使用ZeroMQ进行windows与linux之间的通信

1、本文包括

  1)在windows下使用ZMQ

  2)在windows环境下与Linux环境下进行网络通信


 

2、在Linux下使用ZMQ

  之前写过一篇如何在Linux环境下使用ZMQ的文章 《ZeroMQ实例-使用ZMQ(ZeroMQ)进行局域网内网络通信》,这里就不再赘述。


 

3、在Windows环境下使用ZMQ

  3.1)安装Windows环境下的ZMQ开发库,可以到ZMQ官网进行下载,或者到百度网盘进行下载

    x86版本 http://pan.baidu.com/s/1qWI82wk

    x64版本 http://pan.baidu.com/s/1hqiWSXu

    下载->解压->安装

    我的ZMQ安装路径是 : D:\Program Files\ZeroMQ 4.0.4

  3.2)使用ZMQ链接库

  3.2.1)我用的是dev-cpp,新建一个工程。

    

  3.2.2)建立一个命令行项目:

    

  3.2.3)设置工程编译时需要的头文件目录和链接库目录

    

  编译时的链接库目录如下图:

    

  头文件目录如下图:

    

    

    

  需要用到的链接库,如下图:

    

  3.2.4)本文需要两个进程进行配合,接收端在windows环境下,发送端在Linux环境下。接收端的代码和发送端的代码都在上一篇文章里面:《ZeroMQ实例-使用ZMQ(ZeroMQ)进行局域网内网络通信》。将文章里接收端代码拷贝到我们当前的工程文件里。发送端放到另一台Linux目录里,并修改代码里的要连接的服务端IP为你的当前Windows 系统的IP。

  3.2.5)在当前工程里,按F9开始编译:

    

  编译成功。接下来按F10运行试试看:

    

  3.2.6)运行失败,找不到运行时链接库。需要把运行时链接库拷贝到程序所在的目录下:

    

  拷贝完成后,如下:

    

  3.2.7)按F10,运行windows下的接收端程序;在linux机器上运行发送端程序,结果如下:

    

  截图显示我的windows程序运行情况(左边),和我远程连接的linux机器的运行情况(右边)。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页