电信天翼网关与路由器级联

               电信天翼网关与路由器级联

受启发于下文:(转载部分)

一般的网络设备连接方式也就有以下几种:

连接方式:

  1. 调制解调器 Modem 设成 Bridged 桥接模式, 调制解调器的 Lan 口连接到路由器的 Lan 口. 这样下面的客户机谁拨号谁就能上网, 并且这台客户机直接就能获得公网 ip, 不用什么麻烦的设置能够达到最高的下载速度, 不过其它机器就没办法上网了(拨号的客户机也可以通过系统自带的 ICS 共享上网, 其它机器的上网速度有影响). 这样一来, 路由的 Wan 口没用, Lan 口只能供 3 台客户机使用, 拨号客户机不上网, 其它机器就不能上网, 虽然够稳定, 但也够浪费的, 也有点麻烦.

  2. 调制解调器设成桥接 Bridged 模式, 调制解调器的 Lan 口连接到路由器的 Wan 口, 路由器设成 PPPoE 自动拨号. 这种方式最常见了, 方便实用, 通过设置路由器的 dmz, 端口映射什么的, 也能很轻松地让下面的客户机分别获得公网 ip 端口之类的. 可惜碰上 DIR-655 就不好使了, 莫名其妙地经常掉线死机. 在这里只好排除这种方案了.
    按照某些网友的说法,如果是小区宽带不用调制解调器,但要在路由器上进行 PPPoE 拨号。那么在小区宽带网线与路由器的 Wan 口之间加个 Hub 集线器就能避免 DIR-655 频繁掉线重启的问题了. 很明显, 这个方法并不适用于常见的通过电话线拨号的网友。

  3. 支持路由功能的调制解调器本身设成 PPPoE 自动拨号模式, 调制解调器的 Lan 口连接到路由器的 Lan 口. 这样就是将调制解调器当作路由器网关, 而将 DIR-655 当作交换机用了. 好处是, 通过设置调制解调器的 dmz , 端口映射之类的功能, 可以让下面的客户机或得公网 ip 或是公网端口, 不影响 p2p 下载速度. 坏处是基本上 DIR-655 里的各种高级路由功能够派不上用场了, 因为这些功能主要是对从 WAN 进入的数据流量起作用的. 而且闲置了一个 wan, 浪费了一个 Lan 口.

  4. 支持路由的调制解调器本身设成 PPPoE 自动拨号模式, 调制解调器的 Lan 口连接到路由器的 Wan 口, DIR-655 设置成静态 ip 或是动态获取. 按某些网友的说法, 只要不是将 DIR-655 设成 PPPoE 自动拨号模式, 很少会出现死机掉线的情况. 但坏处是下面的客户机无法穿透路由器获得公网 IP 或是公网端口. 无法获得 HighID 会极大影响 P2P 软件的下载速度. 很显然, 这对 DIR-655 来说, 虽然够稳定, 但还有改进的余地.

连接方式还是第 5 个方案, 但要想办法让下面的客户机穿透路由器和调制解调器获得公网 IP 或是公网端口.

网络设备:
调制解调器:我自己用的 Linksys ADSL2MUE,也是从网上淘的二手洋垃圾,不过几十块钱,性价比还是相当高的。虽然原厂固件比较稳定,不过高级功能太少,因此我把它刷上了 RouterTech 定制的固件,大大增强了路由功能。
路由器:我自己用的 D-Link DIR-655,硬件版本是 A3,最新版本是 A4 吧。固件当然是刷成官方最新版本了。
具体设置:
首先,你的调制解调器要支持 DMZ。我自己用的 Linksys ADSL2MUE, 本身不支持路由的高级功能, 刷了个 RouterTech 的固件之后就支持 DMZ 了。)

将调制解调器设成 PPPoE 自动拨号上网。

将调制解调器的 Lan IP 设成 192.168.1.1,DMZ 设成 192.168.1.10。

将 DIR-655 的 WAN 口与调制解调器相连。

进入 DIR-655 的互联网设置页面,将连接方式设成静态 IP。在静态地址信息那里,将 IP 地址设成 192.168.1.10,子网掩码设成 255.255.255.0,缺省网关设成 192.168.1.1。

进入 DIR-655 的网络设定页面。将路由器 IP 地址设成 192.168.0.1,子网掩码设成 255.255.255.0,可以启动 DHCP 服务器。

关闭 DIR-655 的 QoS 功能。其实 DIR-655 的 QoS 功能还是不错的,只是遇到迅雷,BT,网络电视这样的超多线程 P2P 应用时,就顶不住了,甚至会导致无法打开设置页面。因此还是把 QoS 功能关掉吧,会稳定一些。

为了方便下载,可以开启 uPnP。

若是经常 BT 下载或是 eMule 下载,可以设置端口映射,或是直接设置 DMZ。

这样就很明显了, 就是二层路由级联了.同理, 如果在 DIR 655 下再级联一个路由器, 那么第四级的 DMZ 主机照样穿透前面 3 层的路由器.

依此类推, 可以设置多层路由级联, 并让最底层的客户机或得公网 IP.

当然, 每层路由只能设置一个 DMZ 主机, 其它端口上的机器也就只能映射几个公网端口.

话又说回来, 路由级联层数过多的话, 肯定会影响数据传输效率, ping 值增加在所难免, 而且也会增加网络维护难度. 但 3 层以内传输数百 K 的流量还是没什么影响的.

细节设置:

这样就 OK 了, 随便你下载都不会死机掉线, 而且不损失 DIR655 的路由功能。 BT, eMule 什么的都能获得 HighID, 不会影响下载速度。

如果下载的时候, 看网页什么的比较慢。 那么建议你用 uTorrent, 一般来说占得资源没有迅雷那么多, 同时下载也是能够达到全速的。

再把 DIR655 的 Qos 设置调整一下。 比如, 你的上传实际是 600kps 吧, 在路由器里设定为 384kps,这样不占满上传带宽就不会影响下载速度。

如果是有好几台电脑在上网, 还是可以设置 Qos 的 IP 优先级的, 不过什么自动调整,动态分段之类的设置就不要启用了。 启用的话, 只要你有同时开 PPS, 迅雷, BT, eMule 之类的 P2P 软件, 保证你的 DIR655 迟早死机, 自动重启。

最后还得提醒一下, 开 IP 优先级会影响总体的下载速度, 建议还是手动限制软件的下载速度。

无线网络:
DIR-655 标称 11n 300M 的无线网络,那么是否能够支持呢?答案是肯定的。

要想达到全速首先肯定是要满足硬件需求。DIR-655 就不用说了,客户机上是 ThinkPad 上的 Realtek 8192SE 11n 300M 无线网卡,安装最新的无线网卡驱动。

打开 DIR-655 的无线设置页面。

802.11 模式肯定要选择带有 802.11n 的选项,为了提高兼容性,最好选择混合模式。

可以启用自动信道扫描,不过周围也有人使用无线路由的话,可以手动选择一个信道,我这就是选的 CH13。

传输速率选择 Best。

信道宽度选择 Auto 20/40 MHz。

安全模式选择 WPA 个人。WEP 模式太不安全,很容易被破解。

WPA 模式选择只 WPA2。WPA 模式只有 54M 的速度。

密码类型选择 AES。TKIP 模式会影响无线网速。

转到高级页面下的高级无线页面,可以将传输功耗设成高。尽量提高信号强度,也能尽量保证无线传输速度。

   **下面开始电信天翼网关与路由器的级联**
  1. 天翼网关超级密码登录,用户名---- useradmin,密码----nE7jA%5m

  2. 依次选择《网络》—《宽带设置》,
    在《连接名称》处选择《4_INTERNET_R_VID_41》,

模式选择《Route》

确保《启用》选项框与承载业务的《LAN1》框都勾上;

链接方式选择《通过PPP方式建立链接》,然后在下方用户名与密码栏
填上相应用户名和密码;

下方的《PPPoE路由桥混合模式》框不要勾选;

然后按最下方的《确认》。

在这里插入图片描述
3. 依次选择《应用》—《高级NAT配置》,在下方的DMZ配置选项中启用
DMZ功能,具体设置相应个人选择。
在这里插入图片描述
4. 完成后返回《状态》选项,查看《网络侧信息》,确保刚才选择的连接名称的那一项已经获得IP地址,这样就是链接成功的;如若没有,则尝试重启后查看,再不行就再次重复以上步骤即
在这里插入图片描述
5. 设置自家的路由器:

登录路由器设置界面,进入WAN口的连接方式,选择静态IP,填入刚才在

天翼网关里开启DMZ主机所指定的相同IP,然后网关:填写天翼网关

的登录IP,就是填写进入天翼网关时的IP。

DIR655要求填写DNS,这里勾选《启用高级DNS服务》即可;

最后启用自家路由器的DMZ主机,指定需要外网访问的主机IP即可。
在这里插入图片描述

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 2
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值