SpringMVC中拦截/和拦截/*的区别,访问静态资源

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u013549463/article/details/51162289

一、我们都知道在基于Spring的Application中,需要在web.xml中增加下面类似的配置信息:

SpringMVC中拦截/和拦截/*的区别 <wbr>- <wbr>不能访问到返回的JSP <wbr>- <wbr>访问静态资源(jpg,js等

此处需要特别强调的是 /使用的是/,而不是/*,如果使用/*,那么请求时可以通过DispatcherServlet转发到相应的Action或者Controller中的,但是返回的内容,如返回的jsp还会再次被拦截,这样导致404错误,即访问不到jsp。所以如果以后发现总是有404错误的时候,别忘了check一下 /的配置是否是/*.

二、其实Spring 的Servlet拦截器匹配规则(即 ... )都可以自己定义,例:当映射为@RequestMapping("/user/add")时

1、拦截*.do、*.htm, 例如:/user/add.do

这是最传统的方式,最简单也最实用。不会导致静态文件(jpg,js,css)被拦截。

2、拦截/,例如:/user/add

可以实现现在很流行的REST风格。很多互联网类型的应用很喜欢这种风格的URL。

弊端:会导致静态文件(jpg,js,css)被拦截后不能正常显示。想实现REST风格,事情就是麻烦一些。后面有解决办法还算简单。

3、拦截/*,这是一个错误的方式,请求可以走到Action中,但转到jsp时再次被拦截,不能访问到jsp。

三、如何访问到静态的文件,如jpg,js,css?

如果你的DispatcherServlet拦截"*.do"这样的有后缀的URL,就不存在访问不到静态资源的问题。 

如果你的DispatcherServlet拦截"/",为了实现REST风格,拦截了所有的请求,那么同时对*.js,*.jpg等静态文件的访问也就被拦截了。 

我们要解决这个问题。

目的:可以正常访问静态文件,不可以找不到静态文件报404。

方案一:激活Tomcat的defaultServlet来处理静态文件

SpringMVC中拦截/和拦截/*的区别 <wbr>- <wbr>不能访问到返回的JSP <wbr>- <wbr>访问静态资源(jpg,js等

 特点:1.  要配置多个,每种文件配置一个。

            2.  要写在DispatcherServlet的前面, 让 defaultServlet先拦截请求,这样请求就不会进入Spring了。

            3. 高性能。

备注:

Tomcat, Jetty, JBoss, and GlassFish 自带的默认Servlet的名字 -- "default" 
Google App Engine 
自带的 
默认Servlet的名字 -- "_ah_default" 
Resin 
自带的 
默认Servlet的名字 -- "resin-file" 
WebLogic 
自带的 
默认Servlet的名字  -- "FileServlet" 
WebSphere  
自带的 默认Servlet的名字 -- "SimpleFileServlet"

方案二: 在spring3.0.4以后版本提供了mvc:resources ,  使用方法:

SpringMVC中拦截/和拦截/*的区别 <wbr>- <wbr>不能访问到返回的JSP <wbr>- <wbr>访问静态资源(jpg,js等

images/**映射到 ResourceHttpRequestHandler进行处理,location指定静态资源的位置.可以是web application根目录下、jar包里面,这样可以把静态资源压缩到jar包中。cache-period 可以使得静态资源进行web cache 

  
如果出现下面的错误,可能是没有配置的原因。 
报错WARNING: No mapping found for HTTP request with URI [/mvc/user/findUser/lisi/770] in DispatcherServlet with name 'springMVC' 

 

使用元素,把mapping的URI注册到SimpleUrlHandlerMapping的urlMap中, 
key为mapping的URI pattern值,而value为ResourceHttpRequestHandler, 
这样就巧妙的把对静态资源的访问由HandlerMapping转到ResourceHttpRequestHandler处理并返回,所以就支持classpath目录,jar包内静态资源的访问. 
另外需要注意的一点是,不要对SimpleUrlHandlerMapping设置defaultHandler.因为对static uri的defaultHandler就是ResourceHttpRequestHandler, 
否则无法处理static resources request.

方案三 ,使用

SpringMVC中拦截/和拦截/*的区别 <wbr>- <wbr>不能访问到返回的JSP <wbr>- <wbr>访问静态资源(jpg,js等

会把"/**" url,注册到SimpleUrlHandlerMapping的urlMap中,把对静态资源的访问由HandlerMapping转到 org.springframework.web.servlet.resource.DefaultServletHttpRequestHandler 处理并返回. 
DefaultServletHttpRequestHandler使用就是各个Servlet容器自己的默认Servlet.

补充说明:多个HandlerMapping的执行顺序问题:

DefaultAnnotationHandlerMapping的order属性值是:0 

<<SPAN class=Apple-converted-space> 
mvc:resources/ > 自动注册的 SimpleUrlHandlerMapping 的order属性值是: 2147483646

自动注册 的SimpleUrlHandlerMapping 的order属性值是: 2147483647

spring会先执行order值比较小的。当访问一个a.jpg图片文件时,先通过 DefaultAnnotationHandlerMapping 来找处理器,一定是找不到的,因为我们没有叫a.jpg的Action。然后再按order值升序找,由于最后一个 SimpleUrlHandlerMapping 是匹配 "/**"的,所以一定会匹配上,就可以响应图片。 访问一个图片,还要走层层匹配。不知性能如何?

最后再说明一下,方案二、方案三 在访问静态资源时,如果有匹配的(近似)总拦截器,就会走拦截器。如果你在拦截中实现权限检查,要注意过滤这些对静态文件的请求。

如何你的DispatcherServlet拦截 *.do这样的URL后缀,就不存上述问题了。还是有后缀方便。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页