莫等闲

看多了你会写BUG的

软件工程(二十六)

GoF设计模式简介
这里写图片描述

创建型模式
创建型模式概述
- 创建型模式(Creational Pattern)对类的实例化过程进行了抽象,能够将软件模块中对象的创建和对象的使用分离。为了使软件的结构更加清晰,外界对于这些对象只需要知道它们共同的接口,而不清楚其具体的实现细节,使整个系统的设计更加符合单一职责原则。
- 创建型模式在创建什么(What),由谁创建(Who),何时创建(When)等方面都为软件设计者提供了尽可能大的灵活性。创建型模式隐藏了类的实例的创建细节,通过隐藏对象如何被创建和组合在一起达到使整个系统独立的目的。

创建型模式简介
* 简单工厂模式
* 工厂方法模式
* 抽象工厂模式
* 建造者模式
* 原型模式
* 单例模式

简单工厂模式
模式动机
例:只需要知道水果的名字则可得到相应的水果

模式动机
* 考虑一个简单的软件应用场景,一个软件系统可以提供多个外观不同的按钮(如圆形按钮、矩形按钮、菱形按钮等),这些按钮都源自同一个基类,不过在继承基类后不同的子类修改了部分属性从而使得它们可以呈现不同的外观
* 我们希望在使用这些按钮时,不需要知道这些具体按钮类的名字,只需要知道表示该按钮类的一个参数,并提供一个调用方便 的方法,把该参数传入方法即可返回一个相应的按钮对象,此时,就可以使用简单工厂模式。

模式定义
* 简单工厂模式(Simple Factory Pattern):又称为静态工厂方法(Static Factory Method)模式,它属于类创建型模式。
* 在简单工厂模式中,可以根据参数的不同返回不同类的实例。简单工厂模式专门定义一个类来负责创建其他类的实例,被创建的实例通常都具有共同的父类。

模式优缺点
简单工厂模式的优点
* 工厂类含有必要的判断逻辑,可以决定在什么时候创建哪一个产品类的实例,客户端可以免除直接创建产品对象的责任,而仅仅“消费”产品;
* 简单工厂模式通过这种做法实现了对责任的分割。
* 客户端无须知道所创建的具体产品类的类名,只需要知道具体产品类所对应的参数即可,对于一些复杂的类名,通过简单工厂模式可以减少使用者的记忆量。
* 通过引入配置文件,可以在不修改任何客户端代码的情况下更换和增加新的具体产品类,在一定程度上提高了系统的灵活性。

模式优缺点
简单工厂模式的缺点
* 由于工厂类集中了所有产品创建逻辑,一旦不能正常工作,整个系统都要受到影响。
* 使用简单工厂模式将会增加系统中类的个数,在一定程序上增加了系统的复杂度和理解难度。
* 系统扩展困难,一旦添加新产品就不得不修改工厂逻辑,在产品类型较多时,有可能造成工厂逻辑过于复杂,不利于系统的扩展和维护。
* 简单工厂模式由于使用了静态工厂方法,造成工厂角色无法形成基于继承的等级结构。

模式适用环境
在以下情况下可以使用简单工厂模式:
* 工厂类负责创建的对象比较少:由于创建的对象较少,不会造成工厂方法中的业务逻辑太过复杂。
* 客户端只知道传入工厂类的参数,对于如何创建对象不关心:客户端既不需要关心创建细节,甚至连类名都不需要记住,只需要知道类型所对应的参数。


欢迎关注我的微信个人订阅号
这里写图片描述
每天多学一点0.0

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,注明出处,随便转 https://blog.csdn.net/u013553804/article/details/51560136
个人分类: 软件工程
想对作者说点什么? 我来说一句

Hadoop源代码分析(二六)

2016年06月24日 126KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

软件工程(二十六)

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭