Mit6.S081-实验环境搭建

前言

qemu(quick emulator):这是一个模拟硬件环境的软件,利用它可以运行我们编译好的操作系统。
准备一个Linux系统,安装qemu以及其他依赖,通过git克隆下github的xv6源码,利用gcc编译源码得到可运行的操作系统,再利用qemu加载这个操作系统。

一、Linux系统

准备一个Linux系统,我用了阿里云的ecs(Ubuntu 20.04镜像),方便在家、公司都可以操作。

二、SSH连接工具

putty连接远程linux系统

三、环境搭建

1,安装依赖

sudo apt-get install git build-essential gdb-multiarch qemu-system-misc gcc-riscv64-linux-gnu binutils-riscv64-linux-gnu 

参考:https://pdos.csail.mit.edu/6.828/2020/tools.html

2,克隆源码

git clone git://g.csail.mit.edu/xv6-labs-2020

参考:https://pdos.csail.mit.edu/6.828/2020/labs/util.html

PS:有朋友反应clone不了,我丢个自己拉下来打的压缩包:
链接:https://pan.baidu.com/s/1JOwS7IjMJIzX9XonCCGJ9A 提取码:1lqz

3,分支说明

前面克隆下来的git代码库包含了多个分支,每个分支对应一个实验作业。
切换到克隆下来的代码库:cd xv6-labs-2020
查看此代码库的所有分支:git branch --remote
在这里插入图片描述
参考:https://pdos.csail.mit.edu/6.828/2020/labs/util.html

4,源码目录简析

kernel:内核源码,system call的实现
user:系统自带工具源码,shell、echo、cat等工具实现
grade-lab-util:python实现的代码测试工具
Makefile:make配置文件

  • 8
    点赞
  • 32
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 4
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 4
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值