刘彦亮的专栏

肯与邻翁相对饮,隔篱呼取尽馀杯。请微信搜索我的公众号-亮哥的IT职场,查看更多文章。...

rm -rf惹的祸,未雨绸缪,防止数据丢失

最近在阿里云linux生产环境上部署应用,发现磁盘空间不足。于是尝试删除一些大文件。rm -rf xxx
删除后,才得知其中一个文件是另外一个产品的静态文件资源。当时吓得一头汗。虽然领导并没有责怪自己,但是自己心里梨山大啊。
庆幸阿里云服务器有快照功能,可以恢复删除的数据。虽然是虚惊一场,不过教训还得吸取。
这里写图片描述

1.一个在线的生产系统,任何一个改动一定要先谋而后动。

2.自动备份,每天检查备份数据是否正常。

3.服务一旦有异常,短信告警相关责任人。

4.尽量不使用root用户来操作。应该在服务器上开设不同权限级别的用户。

如果数据丢失,服务器没有快照的话,还可以尝试一些数据恢复工具:

1.ext3grep:https://code.google.com/p/ext3grep/

2.extundelete:http://extundelete.sourceforge.net/

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u013628152/article/details/46810353
文章标签: 恢复 快照 数据
个人分类: java linux
上一篇什么是PV和UV?
下一篇linux重启mysql服务service: command not found
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭