开源PaaS平台-ConPaaS介绍

原创 2014年03月10日 18:27:05
ConPaaS是一个欧洲一些研究机构和学校在开发一个开源项目,是Contrail EU项目的子项目。
ConPaaS看名字知道,它是一种PaaS(Platform as a Service,平台即服务)平台,云计算中的一种形式。
和大多数PaaS平台一样,ConPaaS是为了让企业或者开发者能更加方便的在云中部署自己的应用(SaaS),而屏蔽掉Cloud的复杂性。另外ConPaaS针对高性能计算以及web这两方面的应用提供对应的基础服务,最新的版本1.3提供9种默认服务。


ConPaaS主要特点:


Web和分布式计算服务:

PHP
JAVA
MySQL
scalarix(in-memory key-value store,NoSQL database)
Selenium(functional testing of Web applications)
TaskFarming (Service for running bags of tasks)
Xtreemfs (distributed file system)
Map-reduce(Hadoop framework)
HTC service(providing a throughput-oriented scheduler for bags of tasks)


易于使用
对企业或开发者来说,使用还是很方便的,只需要根据自己的应用需求购买对于的服务,然后上传应用即可,并且可以随时根据应用的负载情况增减运行实例(增加实例可以增加计算能力,反之减少);
提供操作简单的图形界面;
不同服务提供对应的使用接口。


ConPaaS默认会根据每个实例每小时来扣除账户的相应的点数,由于是开源框架,账户部分没有做过多的功能,PaaS提供商可以根据自己的需要来扩展这部分的功能。


易于扩展
对PaaS提供商来说,扩展也是比较容易的,可在以下几方面进行扩展
1.支持的IaaS
ConPaaS目标是屏蔽掉IaaS的差异,虽然目前之提供OpenNebula和Amazon EC2的支持,但是它提供一层Cloud的抽象层,只要根据不同的Cloud实现几个功能(实现的功能就几个,笔者以自家公司的cloud为基础实现过)
2.基础服务
默认自带9个(1.3版),但是能以它的框架进行扩展
参考官方添加服务的指导
http://www.conpaas.eu/documentation/internals-guide/
3.功能扩展
提供RESTful接口以及命令行工具(笔者上一个项目就是把ConPaaS嵌到自家的云平台上面来提供PaaS服务)


除了上面几个特点外,ConPaas有一个非常不好的地方就是很耗资源,在整个架构中每个实例都需要一台虚拟机,而一个服务至少需要两个实例(其中有一个实例不提供服务,专门管理服务动态扩展)


官网地址 http://www.conpaas.eu/

Docker构建企业PAAS平台之-Docker入门与企业实践【入门实战篇】

带领学员学习Docker,进行实战入门,已经讲解Docker在企业中的一些实践。
  • 2017年01月20日 18:35

Flynn初探:基于Docker的PaaS平台

[Flynn](https://flynn.io/)是一个开源的PaaS平台,可自动构建部署任何应用到Docker容器集群上运行,其功能特性与组件设计大量参考了传统的PaaS平台[Heroku](ht...
  • TragicJun
  • TragicJun
  • 2014-11-19 01:04:01
  • 8824

收录几个开源的PaaS平台

收录了几个将来可能用得着的PaaS平台,以备将来所用。 1.Flynn  Flynn 是一个开源的PaaS系统,采用Go语言编写, 使用完全组件化模块化的设计,任何一个组件和模块都可以独立的进行替换...
  • u011439718
  • u011439718
  • 2013-07-18 13:54:55
  • 3162

开源PaaS平台-CloudFoundry的架构设计

原文:http://www.oschina.net/question/12_32393 CloudFoundry云开发大会:http://www.infoq.com/cn/zones/vmware/...
  • GISSTAR
  • GISSTAR
  • 2013-05-01 16:34:49
  • 1665

开源PaaS平台-ConPaaS介绍

ConPaaS是一个欧洲一些研究机构和学校在开发一个开源项目,是Contrail EU项目的子项目。 ConPaaS看名字知道,它是一种PaaS(Platform as a Service,平台即服务...
  • u013628933
  • u013628933
  • 2014-03-10 18:27:05
  • 984

PaaS平台– Google App Engine的开源实现AppScale环境搭建

搭建环境介绍:硬件平台:HP Z800 工作站  内存:24GB      硬盘:1TB虚拟化环境:XenServer 6.2.0VM1:Ubuntu 12.04 amd64 server | IP:...
  • yming0221
  • yming0221
  • 2014-05-01 15:45:55
  • 11620

开源PAAS开发平台-云鹤平台

平台即服务(PaaS)是云计算的主要形式之一,它提供一个完整的开发及运行平台,包括应用设计、应用开发、应用测试和应用托管,这些都作为一种服务提供给客户。因此,客户不需要购买硬件和软件,利用PaaS,就...
  • exedo
  • exedo
  • 2011-03-28 14:54:00
  • 3105

云计算之 PaaS详解

PaaS是Platform-as-a-Service的缩写,意思是平台即服务。 Paas - 概述 计算机技术   PaaS(Platform-as-a-Serv...
  • zhangzxing
  • zhangzxing
  • 2012-10-21 14:12:53
  • 5544

[转]VMware揭开开源PaaS项目Cloud&…

作者 Charles Humble 译者 杨晨 发布于 2011年4月16日 VMware今天宣布了一个新的开源项目 - Cloud Foundry,这是业界首个“平台即服务”(PaaS)开源项目。 ...
  • tomora
  • tomora
  • 2013-09-15 10:23:21
  • 549

虚拟机镜像文件格式-raw

目前公司以raw作为虚拟机模板的储存方式,在部署虚拟机的时候,采用的是LV作为储存设备。这样的好处是可以用于局域网内的服务器共享,也方便在不同服务器上进行传输,单个服务器可以利用lv的快照特性来备份。...
  • u013628933
  • u013628933
  • 2014-03-03 16:10:59
  • 3988
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:开源PaaS平台-ConPaaS介绍
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)