稚枭天卓

扶穷贱而惜光阴,怀功名而悲岁月

操作系统 之 临界区 浅析

什么是临界区? 
每个进程中访问临界资源的那段程序称为临界区(临界资源是一次仅允许一个进程使用的共享资源)。每次只准许一个进程进入临界区,进入后不允许其他进程进入。 

进程进入临界区的调度原则
①如果有若干进程要求进入空闲的临界区,一次仅允许一个进程进入。②任何时候,处于临界区内的进程不可多于一个。如已有进程进入自己的临界区,则其它所有试图进入临界区的进程必须等待。③进入临界区的进程要在有限时间内退出,以便其它进程能及时进入自己的临界区。④如果进程不能进入自己的临界区,则应让出CPU,避免进程出现“忙等”现象。

互斥对象是一种最简单的内核对象,用它可以方便的实现对某一资源的互斥访问。因为它是内核对象,因此可以产生信号,实际上,程序中就是利用这一点实现互斥的。   
临界区并不是内核对象,而是系统提供的一种数据结构,程序中可以声明一个该类型变量,之后用它来实现对资源的互斥访问。当欲访问某一临界资源时,先将该临界区加锁(如果临界区不空闲,等待),用完该资源后,将临界区释放。   

一般,将他们用于线程间的同步,而且通常可以互换使用。   

如果要实现复杂互斥,应使用其它方法,如信号量内核对象等。临界区对象不能跨越进程,是线程间共享数据区的同步对象;互斥对象可以作为进程间共享数据区的同步对象。

阅读更多
个人分类: 操作系统
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭