Android定时开机及其实现流程

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/u013686019/article/details/51712012

一、原理

开(关)机原理,以低电平为例:
1、平时,电平为高
2、按下按键,电平为低;
3、电源管理(硬件PM)部分对低电平处理:低电平一直持续n秒,认为是开(关)机信号
4、进行开(关)机

要实现定时开(关)机,只需要定时时间到来后产生硬件PM需要的开机信号(持续n秒的低电平)即可。既要定时,又要产生电平信号,在设备中由RTC这个部件完成。

二、实现流程

RTC是设备上用来产生精确时钟的部件,有自己独立的供电源——通常就是常说的纽扣电池。所以在系统掉电后,RTC部件依然可以精确的运行。


RTC功能:
1、实时的时钟/日历功能
2、Alarm功能
3、可编程的频率,用来输出波形

综上:这是一个根具体硬件相关的功能,需要硬件具有Alarm并可以在Alarm时产生持续的低电平。

以RTC芯片ISL1208为例,阅读其datasheet,我们发现:

"Once this match occurs, the ALM bit is set to “1” and the IRQ output will be pulled low and will remain low until the ALM bit is reset. "

“一旦Alarm时间到来,IRQ(Pin 7)会被拉低,即一直输出低电平,直到寄存器的ALM位被重置。”


所以,对于ISL1208,我们只要提供设置Alarm的接口,并在适当的时候清除中断标志即可。

补充:
1、RTC and alarm times will be in UTC, by preference
2、系统在启动过程中会读取RTC时间作为时间基准,之后,系统自己维护一套时间,即之后和时间相关的绝大部分操作并不是直接读取RTC芯片的寄存器获取结果。


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页