CAM表

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u013710265/article/details/72232312

“CAM表”:就是指二层交换机上运行的Cisco IOS在内存中维护的一张表,CAM表是交换机在二层转发数据要查找的表,表中有MAC地址,对应的端口号,端口所属的VLAN

交换机的每一个二层端口都有MAC地址自动学习的功能,当交换机收到PC发来的一个帧,就会查看帧中的源MAC地址,并查找CAM表,如果有就什么也不做,开始转发数据。如果没有就存入CAM表,以便当其他人向这个MAC地址上发送数据时,可以决定向哪个端口转发数据。

需要注意的是,数据帧的转发是依据目的MAC地址查询CAM表,而CAM表的学习则是以源MAC地址为依据


有一种类型的DOS攻击是这样的:黑客会进入园区网内部(不管是直接进入还是选取内网的一台PC作为跳板)使用黑客软件全速向一台二层的交换机发送帧,这个黑客软件有一个功能就是每发一个帧就会改变一次原始MAC地址。我们知道二层交换机的端口都默认开启了MAC地址自动学习的功能,并且无法关闭。交换机会在它的内存中维护一张CAM表,CAM表中有MAC地址,对应的端口号(也就是进入的端口,代表PC连接在这个端口上)端口所属的VLAN。CAM表就是二层交换机转发数据帧要查找的表。然而交换机的内存不是无穷大的,如果每发个帧就改变一次MAC地址那么很快交换机的CAM表就变得非常的大。当交换机的内存再也没有空间来容纳CAM表的增长时CAM表就停止增长,而这时候用户A接入交换机发送数据帧的时候,交换机没有办法学习到用户A的mac地址,假如用户B也接入了交换机,B向A发送数据,由于交换机不知道A的MAC地址,这个时候交换机会做一件事情,就是把这个数据帧以广播的形式转发给所有的端口,当然也包括黑客的PC,只要黑客在它的PC上开一个抓包软件,不管是密码还是私密信息,统统都可以看到。

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页