解决KeyShot无法导入Alias的.wire格式:不包含3D几何体

今天我校断网3次,吓得我赶紧写点东西压压惊。

背景

同学甲电脑上的KeyShot无法正常导入.wire格式的文件,让我帮忙看下。当然,惯例是先搜一下有没有现成的解决方案,其中见到几个比较有启发性的链接如下:

  1. https://www.keyshot.com/faqs/
  2. http://tieba.baidu.com/p/3468757264
  3. https://www.keyshot.com/tech-specs/
  4. http://keyshot.com/forum/index.php?topic=9959.0

第一个是KeyShot的faq;第二个讲的是不同KeyShot版本支持的Alias版本不同;在第三个那里能查到最新版的KeyShot支持的内容;第四个是KeyShot讨论区那里的一些回答。

解决过程

拿到手,我先试着复现了下错误发生的过程。然后将错误信息直接搜索一遍。看到了很多解决方案,五花八门的,都试了一遍发现没用。在这个过程中我发现同样报这种错误的不止一种格式的文件。看了看手头的文件,wire扩展名,一种不熟悉的格式。

于是直接搜了下“wire 扩展名”,发现所得有用的信息很少。想起那个文件是带图标的,也就是和已有的程序关联了,于是直接双击。

没想到,双击后没有打开文件,一点反应也没有。

当然这不会影响我打开这个文件。于是我右键查看了文件属性,找到了相关的那个软件,Alias。这次顺利打开了,能正确的查看这个文件。

这下解决问题的范围就小了,集中在KeyShot、Alias、wire、不包含3D几何体这几个关键词上。即便如此,找到的方案还是没能解决我手头的问题。其中,感觉比较靠谱第一个链接提到的版本兼容问题。对照了一下,发现Alias是2014版,KeyShot无论5和6都不能打开,问题不出在。

然而这样搜还是比较局限的。官网是英文的,按这个搜索却主要找到中文的,更多有用的英文信息就没有出现在搜索结果中,然而我又不知道自己翻译的”不包含3D几何体“跟官方有多少偏差。想了一下,找到KeyShot的语言设置,改为英文,再复现错误时出现错误的提示就变为:does not contain 3D geometry。

再次搜索,就都是英文结果了,解决方法更是多得看不过来,我都开始怀疑是不是得把所有方法都试一遍了。其中就包括了开头提到的链接4,第二个回答有些耐人寻味:
KeyShot 讨论区的回答

安装在同个位置?然而电脑上KeyShot直接安装在KeyShot文件夹下啊。那再看看Alias……,额,没看到。只好直接搜Alias然后查看程序路径,然后发现跑到了D盘下一个奇怪的360xx(后面记不清了,没有黑360的意思)文件夹下。程序即使不在Program File下也不至于到这么诡异的路径下……

无法直接打开文件安装在相同位置Alias安装在奇怪的地方,这些让我联想到了环境变量。检查发现path下有Alias相关的,路径为C盘下我们熟悉的那种。直接修改环境变量后问题消失,跟其它方面无关。

总结

事后跟甲沟通,得知曾经因C盘空间不足,不知用什么方式将软件迁移到了D盘(当事人记不清),于是KeyShot在原本的路径下查找没有找到Alias,导致出错。当然,这种迁移方式本身就是不可取的,对这种迁移后的修改环境变量只是为了能正常使用的补救。使用软件还是应该按照规范的操作进行。

发布了2 篇原创文章 · 获赞 2 · 访问量 7040
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览