抽象类与抽象函数

JAVA 专栏收录该内容
12 篇文章 0 订阅

1、概念

(1)抽象函数:只有函数定义,没有函数体的函数。例如:

abstract void fun()

(2)抽象类(基类):使用abstract定义的类称之为抽象类。记住:抽象类天生就是当爹的,要被继承!

2、使用说明

(1)抽象类不能生成对象(假设可以生成对象,那么可以调用里面的抽象函数,而抽象类中若是有一个抽象 函数,其函数体为空,这样便毫无意义);
(2)如果一个抽象类中含有一个抽象函数,那么这个类必须声明为抽象类;
(3)如果一个抽象类中没有抽象函数,那么这个类也可以声明为抽象类(当不想让其生成对象时,将其定义为抽象类即可)。

注意:抽象关键字不能和关键字final、private、static共存

  • final:final修饰的类不能被继承,而抽象类必须被继承;
  • private: 抽象父类中有private修饰的某抽象方法,继承的子类中无法覆盖该方法,而抽象类必须由其子类覆盖掉所有的抽象方法后,其子类才可以进行实例化,否则,该子类还是一个抽象类。
  • static: 抽象父类中有static修饰的某抽象方法,便可以通过“类名.该抽象方法”调用父类中的抽象方法,而调用抽象方法没有意义!

【例1】抽象类的使用实例。

package com.chouxiang;
//定义一个抽象类
public abstract class Person {
    String name;
    int age;
    Person(){
        System.out.println("我是父类Person的构造函数");
    }
    //定义一个抽象方法
    abstract void eat();
}
package com.chouxiang;
/*子类继承了父类的属性与方法,当然包括父类的抽象函数。
 * 故而Chinese类应该为抽象类,应该在其前面加上abstract,这时子类不可以实例化。
 */
public class Chinese extends Person{
    Chinese(){
        System.out.println("我是子类Chinese的构造函数");
    }
    //使用覆盖的方式,在子类中复写父类的抽象函数,这时就可以将子类变成非抽象类,子类便可以生成对象
    void eat(){
        System.out.println("用筷子吃饭!");
    }
}
package com.chouxiang;
public class Test {
    public static void main(String[] args) {
        Person p=new Chinese();
        p.eat();
    }
}

运行结果:
这里写图片描述
结果分析:
  通过运行结果可知,抽象类是可以有构造函数的!理论上,构造函数一般用于生成对象,而抽象类是不能生成对象的,所以,抽象类貌似不可以有构造函数。其实,我们忽略了一个重要的信息,那就是,非抽象类子类继承了抽象父类,非抽象子类中显然可以有构造函数。调用子类的构造函数前必须前调用父类中构造函数,所以,抽象父类是可以有构造函数的!

3、抽象类的作用

  在实际开发过程中,例如以上的代码,父类是一个抽象类,子类继承了父类,父类中有一个抽象函数。如不想子类称为抽象类,必须在子类中复写父类中的抽象函数,否则,编译将出错,这样可以防止我们在后期开发中出错。

4、一般类和抽象类的异同

(1)相同之处:
  一般类和抽象类都用于描述事物。
  里面都可以定义属性和行为,以及构造函数。
(2)不同之处:
  一般类中不可以定义抽象函数,抽象类可以。
  一般类可以被实例化,抽象类不行。
  一般类可以被继承,也可以不被继承,
  抽象类一定要被继承,需要其子类覆盖所有的抽象方法子类才可以被实例化。

  • 3
    点赞
  • 1
    评论
  • 2
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值