static 和 Volatile 的区别

static也是各个业务方可以去全局修改;
volatile是处理多线程锁的替代方案,对应有时需要实时的修改共享资源的变量,被volatile修复的变量的值可以立刻被业务方取得最新的值。


不过,猛地感觉,nnd,这不是一样么,static是静态的,所以理论上也可以在不同线程去访问,能访问也就是能修改,所以这里老穆在网上搜了搜 相关的资料,把这个知识点在加强下:


变量放在主存区上,使用该变量的每个线程,都将从主存区拷贝一份到自己的工作区上进行操作。

volatile, 声明这个字段易变(可能被多个线程使用),Java内存模型负责各个线程的工作区与主存区的该字段的值保持同步,即一致性。

static, 声明这个字段是静态的(可能被多个实例共享),在主存区上该类的所有实例的该字段为同一个变量,即唯一性。

volatile, 声明变量值的一致性;static,声明变量的唯一性。

此外,volatile同步机制不同于synchronized, 前者是内存同步,后者不仅包含内存同步(一致性),且保证线程互斥(互斥性)。
static 只是声明变量在主存上的唯一性,不能保证工作区与主存区变量值的一致性;除非变量的值是不可变的,即再加上final的修饰符,否则static声明的变量,不是线程安全的。

下面摘自Java语言规范(Java Language Specification)的官方解释:

1) If a field is declared static, there exists exactly one incarnation of the field, no matter how many instances (possibly zero) of the class may eventually be created. 

2) A field may be declared volatile, in which case the Java Memory Model ensures that all threads see a consistent value for the variable。

----

volatile

volatile关键字是一种类型修饰符,用它声明的类型变量表示可以被某些编译器未知的因素更改,比如:操作系统、硬件或者其它线程等。遇到这个关键字声明的变量,编译器对访问该变量的代码就不再进行优化,从而可以提供对特殊地址的稳定访问。

使用该关键字的例子如下:

int volatile nVint;

  当要求使用volatile 声明的变量的值的时候,系统总是重新从它所在的内存读取数据,即使它前面的指令刚刚从该处读取过数据。而且读取的数据立刻被保存。

例如:

volatile int i=10; int a = i; ... //其他代码,并未明确告诉编译器,对i进行过操作 int b = i;

  volatile 指出 i是随时可能发生变化的,每次使用它的时候必须从i的地址中读取,因而编译器生成的汇编代码会重新从i的地址读取数据放在b中。而优化做法是,由于编译器发现两次从i读数据的代码之间的代码没有对i进行过操作,它会自动把上次读的数据放在b中。而不是重新从i里面读。这样以来,如果i是一个寄存器变量或者表示一个端口数据就容易出错,所以说volatile可以保证对特殊地址的稳定访问。

static

 

1、概述

  static 声明的变量在C语言中有两方面的特征:

  1)、变量会被放在程序的全局存储区中,这样可以在下一次调用的时候还可以保持原来的赋值。这一点是它与堆栈变量和堆变量的区别。

  2)、变量用static告知编译器,自己仅仅在变量的作用范围内可见。这一点是它与全局变量的区别。

  2、问题:Static的理解

  关于static变量,请选择下面所有说法正确的内容:

  A、若全局变量仅在单个C文件中访问,则可以将这个变量修改为静态全局变量,以降低模块间的耦合度;

  B、若全局变量仅由单个函数访问,则可以将这个变量改为该函数的静态局部变量,以降低模块间的耦合度;

  C、设计和使用访问动态全局变量、静态全局变量、静态局部变量的函数时,需要考虑重入问题;

  D、静态全局变量过大,可那会导致堆栈溢出。

  答案与分析:

  对于A,B:根据本篇概述部分的说明b),我们知道,A,B都是正确的。

  对于C:根据本篇概述部分的说明a),我们知道,C是正确的(所谓的函数重入问题,下面会详细阐述)。

  对于D:静态变量放在程序的全局数据区,而不是在堆栈中分配,所以不可能导致堆栈溢出,D是错误的。

  因此,答案是A、B、C。

  3、问题:不可重入函数

  曾经设计过如下一个函数,在代码检视的时候被提醒有bug,因为这个函数是不可重入的,为什么?

unsigned int sum_int( unsigned int base )
{
 unsigned int index;
 static unsigned int sum = 0; // 注意,是static类型的。 
 for (index = 1; index <= base; index++)
 {
  sum += index;
 }
 return sum;
}

  答案与分析:

  所谓的函数是可重入的(也可以说是可预测的),即:只要输入数据相同就应产生相同的输出。

  这个函数之所以是不可预测的,就是因为函数中使用了static变量,因为static变量的特征,这样的函数被称为:带“内部存储器”功能的的函数。因此如果我们需要一个可重入的函数,那么,我们一定要避免函数中使用static变量,这种函数中的static变量,使用原则是,能不用尽量不用。

  将上面的函数修改为可重入的函数很简单,只要将声明sum变量中的static关键字去掉,变量sum即变为一个auto 类型的变量,函数即变为一个可重入的函数。

  当然,有些时候,在函数中是必须要使用static变量的,比如当某函数的返回值为指针类型时,则必须是static的局部变量的地址作为返回值,若为auto类型,则返回为错指针。


转自:http://blog.chinaunix.net/uid-26806098-id-3182336.html

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页