匿名类,内部类,匿名内部类

今天偶然被看到匿名类,于是想起了匿名内部类,进而又想起了内部类,搜索了下他们的关系,如果描述有误,请指正。

内部类

java内部类分为: 成员内部类、静态嵌套类、方法内部类、匿名内部类 。

1、成员内部类

class Outer {

class Inner{}

}

编译上述代码会产生两个文件:Outer.class和Outer$Inner.class。

2、方法内部类

把类放在方法内

class Outer {

public void doSomething(){

class Inner{

public void seeOuter(){

}

}

}

}

(1)、方法内部类只能在定义该内部类的方法内实例化,不可以在此方法外对其实例化。

(2)、方法内部类对象不能使用该内部类所在方法的非final局部变量。

3、匿名内部类

顾名思义,没有名字的内部类。表面上看起来它们似乎有名字,实际那不是它们的名字。

匿名内部类就是没有名字的内部类。什么情况下需要使用匿名内部类?如果满足下面的一些条件,使用匿名内部类是比较合适的:

·只用到类的一个实例。

·类在定义后马上用到。

·类非常小(SUN推荐是在4行代码以下)

·给类命名并不会导致你的代码更容易被理解。

在使用匿名内部类时,要记住以下几个原则:

·匿名内部类不能有构造方法。

·匿名内部类不能定义任何静态成员、方法和类。

·匿名内部类不能是public,protected,private,static。

·只能创建匿名内部类的一个实例。

·一个匿名内部类一定是在new的后面,用其隐含实现一个接口或实现一个类。

·因匿名内部类为局部内部类,所以局部内部类的所有限制都对其生效。

A、继承式的匿名内部类

public class Car {

public void drive(){

System.out.println(“Driving a car!”);

}

public static void main(String[] args) {

Car car = new Car(){

public void drive() {

System.out.println(“Driving anther car!”);

}

};

car.drive();

}

}

结果输出了:Driving another car! Car引用变量不是引用Car对象,而是Car匿名子类的对象。

B、接口式的匿名内部类。

interface Vehicle {

public void drive();

}

class Test{

public static void main(String[] args) {

Vehicle v = new Vehicle(){

public void drive(){

System.out.println(“Driving a car!”);

}

};

v.drive();

}

}

上面的代码很怪,好像是在实例化一个接口。事实并非如此,接口式的匿名内部类是实现了一个接口的匿名类。而且只能实现一个接口。

C、参数式的匿名内部类。

class Bar{

void doStuff(Foo f){}

}

interface Foo{

void foo();

}

class Test{

static void go(){

Bar b = new Bar();

b.doStuff(new Foo(){

public void foo(){

System.out.println(“foofy”);

}

});

}

}

4、折叠静态嵌套类

静态内部类中可以定义静态或者非静态的成员。

从技术上讲,静态嵌套类不属于内部类。因为内部类与外部类共享一种特殊关系,更确切地说是对实例的共享关系。而静态嵌套类则没有上述关系。它只是位置在另一个类的内部,因此也被称为顶级嵌套类。

静态的含义是该内部类可以像其他静态成员一样,没有外部类对象时,也能够访问它。静态嵌套类不能访问外部类的成员和方法。

class Outer{

static class Inner{}

}

class Test {

public static void main(String[] args){

Outer.Inner n = new Outer.Inner();

}

}

匿名类

匿名类是不能有名字的类,它们不能被引用,同时它也是没有class关键字,这是因为匿名内部类是直接使用new来生成一个对象的引用。匿名类的声明是在编译时进行的,实例化在运行时进行,这意味着for循环中的一个new语句会创建相同匿名类的几个实例,而不是创建几个不同匿名类的一个实例。当所在的方法的形参需要被内部类里面使用时,该形参必须为final

匿名类的目的是在某个地方需要特殊的实现,因此在该处编写其实现,并获取它的实例,调用它的方法。不要在匿名内部类编写其他的方法,是不可见的。

形式为:new <类或接口> <类的主体>

 1 button.setOnClickListener(listener );
 2 
 3 private View.OnClickListener listener = new View.OnClickListener()
 4     {
 5         @Override
 6         public void onClick(View v)
 7         {
 8             String phonenum = phoneEditText.getText().toString();
 9             Intent intent = new Intent("android.intent.action.CALL", Uri.parse("tel:" + phonenum));
10             startActivity(intent);
11         }
12     };

上面已把内部类和匿名内部类讲清楚了,一般来说匿名类都是定义在方法的内部,所以可以认为内部类和匿名内部类是同一个概念。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师:CSDN官方博客 返回首页