C++模板类链接错误:LNK2001, LNK2019

问题描述:做了一个模板类,类定义放在头文件TStack.h中,类实现放在TStack.cpp中。在主程序中实例化时,发生链接错误LNK2019。

Stack<float>  floatStack(5);


错误信息:error LNK2019: 无法解析的外部符号 "public: __thiscall Stack<float>::Stack<float>(int)" (??0?$Stack@M@@QAE@H@Z),

原因分析:Visual C++里面对于模板类的封装有限制,要求成员模板的定义要完全封装在类内。如果模板类的接口实现放在CPP中,类定义放在头文件中,则会发生这个错误。具体可以参见微软解释 http://support.microsoft.com/kb/239436/zh-cn。

解决方法:一种最简单,通用性比较强的方法是把接口实现和类的定义都放在头文件中,满足模板定义封装在类内的要求。

                    微软解释中还有另一种实例化的方法,但实际测试中没有成功。



没有更多推荐了,返回首页