Android之activity加载模式

        Android的activity在AndroidManifest中有一个属性android:launchMode,里面有4个加载模式,分别是:standard,singleTop,singleTask,singleInstance。

    1.standard模式

    standard即标准,如果在AndroidManifest中没有设置则默认为standard,同一个activity在intent中会不停的实例化,比如A是activity,A中启动A就是A-A-A-A-A,或者是A-B-B-A-B,同一个activity可以实例化很多次。

    2.singleTop模式

   从字面上理解顶部单个的,也就是activity处于栈顶时,再次创建同一个activity时不会再实例化,如果不在栈顶,效果和standard一样,比如A在栈顶,重复创建的结果还是A,但是如果是A-B-C这样的结构,如果A是栈顶,实例化C的话,就变成了C-A-B-C。

   3.singleTask模式

    想要理解这个模式首先要理解task,那么Android中的task是干什么的呢?

   一般我们启动一个应用的时候系统会创建一个task,而我们在activity跳转时会将activity压栈,这是这一个stack是属于这个task的,但是我们也能通过singleTask,singleInstance去创建task,比如前者我们通过singleTask启动的activity会被当成root activity,从这个activity启动的activity也会压栈到这个task中,不同的task通过TaskID进行区分。那么此时如果我通过一个task中的activity启动另一个task的activity,那么堆栈中所有的activity都会被移动到前台来,画个图比喻一下。

   

   4.singleInstance模式

  这个模式和singleTask除了一个区别外,其他都是一样的。这个新建的task只能容纳这一个activity,至于启动其他的activity则不在这个堆栈里面。其他的不赘述了。

除了在AndroidManifest中设置外,我们在intent的setFlags中也能传递相应的标识,来修改activity和task的关系。下面介绍几个比较特殊的,一般的就不说了。

 FLAG_ACTIVITY_CLEAR_TOP

如果一个activity在启动另一个存在于同一个task中的activity的时候添加了这个标识,那么target activity前面的activity都会被销毁,比如A - B - C -D,现在A启动了C,并添加了这个标识,那么C前面的activity(即A,B)都将销毁,结果就是task中只有C - D。

FLAG_ACTIVITY_EXCLUDE_FROM_RECENTS

这个标识是启动的activity不会在最近的activity列表中保存

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u013926110/article/details/46794185
个人分类: Android学习
上一篇Android优化之ViewStub
下一篇Android之activity与application生命周期
想对作者说点什么? 我来说一句

Android Activity LaunchMode Test

2014年04月09日 996KB 下载

疯狂android讲义第四章4.3节

2014年08月13日 7.79MB 下载

Activity加载模式demo

2017年04月25日 6.76MB 下载

四种launchMode例程

2014年06月10日 830KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭