天天最少应念一遍《三十五佛悔悟文》——来自索达吉堪布的开示


    发了菩提心的人,应力图做到白日三次、黑夜三次朗诵《三聚经》(注:《三聚经》是将悔悟罪业、随喜积德行善、善根回向这三种善法汇合的一部经,又叫《三十五佛悔悟文》)[2]。时辰最好是上午、中午、下午,初、中、后夜六时中各一次。但中夜在睡觉时起来朗诵,往常许多人没有这种习气。不要说是中夜,就连黑夜睡觉之前,大多数人也啥经都不念,仿佛华智仁波切所说,像牦牛一样倒下就睡,这种做法不太好。一天最少也应念一遍《三十五佛悔悟文》,这个非常有必要。由于我们在学佛的过程中,常常会冒犯大大小小的戒律,即使没有犯过任何戒,无始以来自相续中也有许多染污和罪恶,悔悟业障非常非常的主要。
  不要说我们,当年的宗喀巴巨匠,一代文殊菩萨的化现,也是到了38岁今后,开端励力悔悟业障,天天一边念《三十五佛悔悟文》,一边磕大头,最终把悉数手掌、膝盖都磨烂了。有些人说:“我往常不用修啥悔悟,只需观心就能够了。”但从历史上看,像宗喀巴巨匠、无垢光尊者、全知麦彭仁波切那样的一代宗师,他们生平都精进悔悟,我们凭啥不悔悟?
  特别《三十五佛悔悟文》积德行善恰当大。我们《喇荣课诵集》里的版别,摘自于《决议毗尼经》,在这个仪轨中,每一尊佛前面没有加“如来应供正遍知……”,但按照格鲁派的传统,通常他们都会加,这也源于宗喀巴巨匠的一段阅历:巨匠刚开端在悔悟时,常感三十五佛现身加持,但他所见到的佛像,悉数都没有闪现头部。巨匠觉得很乖僻,就请问本尊文殊菩萨,菩萨通知他:“由于你所称念的佛号不全,忆念佛的积德行善不称心,所以无法见到诸佛之称心相。今后你必需在佛号前面,加诵‘如来、应供、正遍知、明行足、善逝、人世解、无上士调御丈夫、天人师、佛、世尊’,如此方能见到全身的佛像。”自此今后,巨匠遵照本尊所教,每次修忏时如法朗诵,果真看到三十五佛的称心相,尊尊金光相好、严肃无比。后来有些画师要绘三十五佛像,但不知诸佛的身色、手印怎样,便讨教于巨匠。巨匠作启请后,境地中顿现三十五佛身像,当即按照所见之现象,叮咛画师们怎样绘画。这在宗喀巴的列传中均有记载。
  格鲁派念《三十五佛悔悟文》时,前面悉数要加十大名号,所以朗诵的时辰恰当长。而我们宁玛派和噶举派等别的教派,虽然好多上师天天都在念,以至能倒背如流,但并没有这种传统,曾经上师称心宝也没有这么倡导。所以我想自个学哪一个宗派,根据自宗的朗诵方法也是对的。华智仁波切在《大称心前行》中说,往常末法年代的许多人,讽诵密法仪轨极不如法,这么还不如以清净心念一遍《三十五佛悔悟文》和《普贤行愿品》的积德行善大。
  因此,我们不要以为自个非常清净,立即就要开悟了,而应当多多悔悟,天天最少念一遍《三十五佛悔悟文》、二十一遍百字明。正本这也不是特别困难,并且能净除一定的罪业。往常在行住坐卧中,啥都不念不太好,应当念一些心咒或佛号,常常习气拿着念珠。前段时辰我也讲过,希望学习《入行论》的道友,假设作业时拿念珠不太便利,那在集会学习时也应当拿上,终究这是佛教徒的集会,而不是人世上的集会,假设有转经轮的话,这个也不要忘掉转,逐渐逐渐你的行动就会变得如法。不然,许多人虽然说是在学习,但跟幽静当地的修行人比起来,确实差得比拟远。当然,你们在那种环境中学习,有这个勇气也非常了不得,每周将休憩时辰悉数用来学佛,确实是肉体可嘉。我们这里好多道友往常非常精进,星期天的时分,仿佛太过放松了,一天中啥善法都不做,这么也不太好。而外面的有些居士,往常家务作业非常忙,周末又要学习佛法,永远都没有休憩的时辰,辛劳是辛劳了一点,但这么非常有意义。
  “依佛菩提心,悔除堕罪余”,除了依《三十五佛悔悟文》来悔悟外,还应当依托佛菩萨的像、修持愿行菩提心、具足四对治力,来使自个的罪业得以净除。佛经中说:“一个人在大海中,假设船破坏了,正本会淹死,但假设抱着破船板,也能顺畅地抵达岸边。相同的道理,破了基本戒的人,正本要堕入阴间,但假设他励力悔悟,也有摆脱的机遇。”《优波离经》中还讲了:“假使依托《三十五佛悔悟文》,日夜励力地悔悟,即使造了五无间罪等,也能得以清净。” 
  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值