数据库多表关联查询效率问题解决方案

最近在做项目中遇到多表关联查询排序的效率问题(5张以上40W+数据的表),查询一次大概要20多秒,经过一番苦思冥想,处理方案如下:

  1、软件设计初期,需要一对一关联的表应该设计在一张大表里,这样虽然字段多些,但是对于查询的速度提升是非常明显的,特别是在排序的情况下。

  2、我们在关联的时候可能需要排序的表之前其中的一张或者两张,我们可以先针对这两张需要排序的表先查询排序,然后再用这两个表查询的结果关联其他表。代码如下:

  

复制代码
 1 SELECT * FROM (
 2        SELECT * FROM M_RK_JBXX A 
 3        LEFT JOIN M_RK_ZFGX B ON A.RKID = B.RKID 
 4        LEFT JOIN(SELECT *
 5            FROM M_DZ_MP D
 6            LEFT JOIN M_DZ_LD E ON D.LDID = E.LDID
 7            ORDER BY E.XC, E.PXH, D.PXH)DD ON B.MPID = DD.MPID
 8        LEFT JOIN  M_DZ_WGGL F  ON DD.WGID = F.WGID 
 9        LEFT  JOIN M_RK_HJXXZH C ON C.MPID = DD.MPID
10 )
复制代码
  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值