PythonWeb开发Django框架学习(八)Model与数据库初步

说实话,我在偷懒,也是为了更快的掌握Django吧,我选择在window下进行开发,这确实避免了一些我不太精通Linux的弊端,但是,也恰恰暴露了我的弊端。

唉呀,为什么写技术博客总想添点自己的感受。算啦,进入正题吧。

1.在初步学习Django的时候,Django1.11版本有其自带对Sqlite3的支持,所以就拿Sqlite3作为试验吧。这会简单很多。因为Django创建好的项目中的settings.py文件中就对sqlite进行了配置,并且sqlite是一个本地的数据库,不用设置其他内容,在settings.py文件中看到如下配置就可以啦:


DATABASES = {
    'default': {
        'ENGINE': 'django.db.backends.sqlite3',
        'NAME': os.path.join(BASE_DIR, 'db.sqlite3'),
    }
}

2.在models.py文件中编写类:

# -*- coding: utf-8 -*-
from __future__ import unicode_literals

from django.db import models
import datetime
# Create your models here.
class Student(models.Model):
    name = models.CharField(max_length=50)
    age = models.IntegerField()
    intime = models.DateTimeField( default=datetime.datetime.now())

3.在命令提示符中进入项目路径下执行命令:

python manage.py makemigrations
python manage.py migrate
将类通过ORM映射写入到数据库中生成表

看到如下的执行过程就OK了:


其实这个过程还是可能出现很多问题的,但是因人而异,所以还是自己解决吧,也欢迎解决的问题留言。

最后还得提一句,Django应该还可以修改表或者添加表之后反向生成类,但是之前学习其他语言都没这么用过,所以没有深入探究,自己搜索一些命令吧。

发布了58 篇原创文章 · 获赞 12 · 访问量 3万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览