3种方法更改Linux系统的主机名(hostname)

转载自:
https://www.linuxdashen.com/3%E7%A7%8D%E6%96%B9%E6%B3%95%E6%9B%B4%E6%94%B9linux%E7%B3%BB%E7%BB%9F%E7%9A%84%E4%B8%BB%E6%9C%BA%E5%90%8Dhostname

这篇文章介绍更改Linux系统主机名(hostname)的3种方法。

查看当前的主机名

首先我们使用hostname命令来查看当前的主机名。

hostname

也可以使用hostnamctl命令

hostnamectl

这里写图片描述

方法1:修改配置文件

主机名保存在/etc/hostname文件里,所以我们可以打开这个文件,手动编辑主机名。

sudo nano /etc/hosts

把旧的主机名删除,替换为新的主机名,保存文件就行了。要注意大小写。

这里写图片描述

如果你不更新/etc/hosts文件,那么有的程序,如sudo,不知道如何解析新的主机名。

如果你在更改Linux服务器的主机名,那么新的主机名应该要解析为Linux服务器的公网IP。如果更改个人电脑的主机名,那么新的主机名应该解析为127.0.0.1,或者127.0.1.1。

127.0.1.1是Debian系Linux发行版解析本地主机的IP。Debian系统在安装时,如果计算机的IP是动态的,那么Debian安装程序会在/etc/hosts文件中创建127.0.1.1 <主机名>这一条目。127.0.1.1地址使用loopback网卡,实际上127.0.0.0/8 (127.0.0.0 ~ 127.255.255.255)都使用loopback网卡。

方法2:hostnamectl命令

命令语法为:

sudo hostnamectl set-hostname <newhostname>

这条命令会删除/etc/hostname文件中的主机名,然后替换为新的主机名。和第一种方法一样,我们也需要更新/etc/hosts文件。这两种方法的本质都是一样的。

方法3:hostname命令进行临时更改

如果只需要临时更改主机名,可以使用hostname命令。

sudo hostname <new-hostname>

这条命令不会更改/etc/hostname文件中的静态主机名(static hostname),它更改的只是临时主机名(transient hostname)。所以重启计算机后会回到旧的主机名。

静态主机名保存在/etc/hostname文件中。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页