Linux下减小动态库大小的方法

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u014023993/article/details/89681150

在一些业务场景下,需要对动态库的大小进行限制,主要有如下几种方法:

1. 编译选项使用-Os,表示以最小化大小为优化方向

2. 去除-g选项,进而去除调试信息

3. 通过strip裁剪符号及调试信息

4. 只导出必要符号

Linux默认导出所有符号,并不仅仅导出你开放的接口!

定义如下宏:

#define SYMBOL_EXPORT __attribute__ ((visibility("default")))

在你想导出的符号前加上SYMBOL_EXPORT就好。

譬如:导出符号是int add(int a, int b);那么添加的结果就是SYMBOL_EXPORT int add(int a, int b);

通过这种方式只导出想导出的符号,也可以减小库大小。

 

备注

“default”:用它定义的符号将被导出,动态库中的函数默认是可见的。”hidden”:用它定义的符号将不被导出,并且不能从其它对象进行使用,动态库中的函数是被隐藏的。

default意味着该方法对其它模块是可见的。而hidden表面该方法符号不会被放到动态符号表里,所以其它模块(可执行文件或者动态库)不可以通过符号表访问该方法。

 

扫描二维码,关注“小眼睛的梦呓”公众号,在手机端查看文章
扫描二维码,关注“清远的梦呓”公众号,在手机端查看文章

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页